Определены победители конкурса

Аватар пользователя Ekaterina16

Первый областной конкурс зодчества «Лучший деревянный наличник», посвященный 160-летию Мариинска, проходил под патронатом губернатора Амана Тулеева.

Соревнования стартовали в июне. В них участвовали 14 мастеров из Междуреченска, Таштагола, Мариинска, Беловского, Топкинского, Прокопьевского, Чебулинского и Мариинского районов. Резчики по дереву на местах изготовили наличники в различной технике. Обязательное условие – сохранить уникальный исторический облик, культуру и традиции уездного сибирского города конца ХIХ - начала ХХ веков.

8 июля мастера приехали в Мариинск и установили на окна домов горожан свои произведения. Жюри, в состав которого вошли компетентные специалисты и жители города Мариинска, оценило авторский замысел участников, технику и качество исполнения изделий, творческую индивидуальность.

27 августа в культурно-досуговом центре «Юбилейный» Мариинска состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса зодчества. Её провела заместитель губернатора Елена Пахомова.

Дипломом I степени и премией в размере 30 тыс. рублей отмечен Андрей Басарев из Прокопьевского района. Второе место занял Игорь Киселев из Мариинска, ему вручили 20 тыс. рублей. Третье место и 15 тыс. рублей получил Андрей Падалко из Топок.

Город-музей под открытым небом входит в список 100 исторических малых городов России. Здесь насчитывается около 200 памятников архитектуры, в том числе деревянного зодчества с резьбой и росписью. Ранее Аман Тулеев принял решение о создании в Кузбассе нового туристического кластера Мариинск-Чебула.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments