Мониторинг спортивных залов

Аватар пользователя Ekaterina16

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проверяют реализацию федеральной программы по созданию в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Также общественники оценивают качество ремонтных работ, проведенных в спортивных залах в сельских школах в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 гг.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта побывали в школе села Шишино Топкинского района, в которой учатся дети пяти соседних поселений, где школы были закрыты в результате процесса оптимизации. Эксперты и активисты ОНФ осмотрели здание школы, спортивный зал, полученный по программе новый инвентарь. Как пояснили сотрудники учебного заведения, построенное в 1966 г. здание последние десять лет капитально не ремонтировалось. Кровля протекает уже несколько лет. В зимний период помещение промерзает. Из-за этого окна в зале наполовину забиты, и теперь страдает освещение спортзала. Снаружи часть здания, где наиболее заметно разрушение кровли, в целях безопасности огорожена лентой.

По мнению общественников, спортивный зал находится в аварийном состоянии и не может отвечать требованиям, необходимым для занятий физической культуры и спорта. Инвентарь был приобретен без учета особенностей данного спортзала, поэтому часть оборудования оказалась невостребованной. В ближайшее время представители ОНФ намерены проанализировать решение властей по расходованию бюджетных средств, а также выяснить, почему был выбран вариант приобретения инвентаря, при том что здание нуждается в капитальном ремонте.

Отметим, что средства из федерального бюджета по созданию равных условий для занятий спортом у школьников из сельской местности были выделены ряду субъектов Федерации, в том числе Кузбассу. Предполагалось, что эти деньги будут потрачены в первую очередь на ремонт спортивных залов, перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные залы, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием, развитие школьных спортивных клубов, строительство открытых плоскостных спортивных сооружений на территориях школ и увеличение количества учащихся, занимающихся спортом во внеурочное время. Спортивные залы должны быть укомплектованы инвентарем, необходимым для реализации федеральных государственных стандартов по физической культуре, и соответствовать правилам безопасности.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта намерены выявить реальное состояние школьных спортивных залов на селе, проанализировать необходимость проведения капремонта и объемы проведенных работ.

«На сегодня мы имеем результат мониторинга по одному учреждению, и у экспертов возникло множество вопросов как по принятым решениям органов власти, так и по расходованию бюджетных средств. В связи с этим мы намерены оценить эффективность расходования бюджетных средств по этой программе», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Андрей Дудник.

Общественники намерены посетить еще около 20 спортивных залов в сельских территориях. Результаты мониторинга будут обобщены на круглом столе регионального отделения ОНФ в августе.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments