Прокуратура г. Топки на защите прав предпринимателей

Аватар пользователя Ekaterina16

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заявлению субъекта предпринимательской деятельности.

В ходе проверки выявлены множественные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав предпринимателя, допущенные межведомственной комиссией по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Топкинского муниципального района (далее - Комиссия).

В силу ст. 353.1 Трудового кодекса Российской Федерации самостоятельно проводить проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органы местного самоуправления вправе только в рамках ведомственного контроля и только в подведомственных организациях.

Также действующим законодательством предусмотрено право представителей администрации участвовать в проверках, организованных Государственной инспекцией труда.

Прокурорской проверкой установлено, что Комиссией проведено 7 выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности на основании устного распоряжения начальника отдела по ценам, труду и закупкам администрации Топкинского муниципального района, что не соответствует требованиям статьи 353.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проведенной проверки внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в адрес руководителя управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Топки и Топкинском районе Кемеровской области, глав администрации Топкинского городского поселения и Топкинского муниципального района, а также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении начальника отдела по ценам, труду и закупкам администрации Топкинского муниципального района.

Постановлением мирового судьи Топкинского судебного участка, начальник отдела по ценам, труду и закупкам администрации Топкинского муниципального района привлечен к административной ответственности по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.

 

 

Помощник прокурора г. Топки                                                               З.Н. Дивак

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments