Ребят своих мы вспоминаем…

Аватар пользователя Ekaterina16

В минувшую субботу, 28 мая, в селе Зарубино  состоялся двойной праздник. В Юбилейном парке  открыт необычный памятник нашим землякам,  павшим  в локальных войнах  и боевых  конфликтах,  – установлена боевая машина пехоты. Жители сельской территории и гости отметили здесь также День пограничника.

На торжественный митинг по этому поводу поспешили не только зарубинцы, но и ветераны Афганистана, участники боевых действий в Чечне, которые сегодня трудятся и растят детей в разных уголках нашей территории,  председатель районного Совета народных депутатов Тамара Ишутина и многие другие. Присутствующих поздравил со знаменательными событиями и пожелал всем мира и благополучия глава Топкинского муниципального района   Азат Абдуллин. Он вручил благодарственное письмо администрации района председателю топкинского отделения союза ветеранов Афганистана Геннадию Торгунакову за активную гражданскую позицию и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

В церемонии награждения организаторов доброго дела принял участие  председатель правления Кемеровской организации «Российский  союз ветеранов Афганистана» Игорь Кошелев. Он сердечно поблагодарил главу Зарубинского сельского поселения Валерия Шевяко, исполнительного директора ООО «Зерноград» Валерия Землянского, директора по внутреннему контролю ООО «Топкинский цемент» Алексея Музыку, главу  района Азата Абдуллина за высокий уровень  проведения  военно-патриотического мероприятия, за развитие ветеранского движения. Со словами приветствия к  землякам обратился  начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области  по городу Топки и Топкинскому району Дмитрий Босенко. Он напомнил историю появления в календаре Дня пограничника, поздравил с праздником тех, кто нес службу на рубежах нашей Родины. Особо подчеркнул, как много средств и сил было вложено, чтобы  в сельском поселении появился еще один памятник ребятам, сложившим свои головы на полях сражений, в «горячих точках» планеты.

 Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к БМП.

Зрители, затаив дыхание, наблюдали за показательным выступлением мальчишек и девчонок из военно-патриотического  клуба «Беркут». Детвора не отходила от боевого снаряжения старших товарищей. Взрослые, облачившись в маскировочные костюмы, фотографировались на память.

С замиранием сердца присутствующие слушали  песни о войне под гитару, которые исполнили Сергей Князев и Вадим Щека. Трогало души стихотворение жителя села Зарубино, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане, Андрея Саранчёва. Он  посвятил свои строки боевым друзьям, погибшим в стране гор и пустынь. Некоторые из односельчан Андрея очень просили опубликовать его сочинение. Говорили, что ничего не сможет лучше передать атмосферу праздника и  то, что пережили парни, побывавшие на войне. С такими убедительными доводами  нельзя было не согласиться.

Афганских гор звериные оскалы,

Кто был в Афгане, помнит зев пещер,

Дороги серпантинами крутыми

И в пропасти горящий БТР.

Кто был в Афгане, ад познал при жизни,

Тот помнит реки пролитой крови

 И как  на пневмоминах итальянских

И на фугасах рвались  шурави.

Вертушки над колоннами кружили,

Термитом стрелы «духов» отводя,

Работали эскадры винтокрылых,

Своих птенцов от смерти уводя.

И ночи становились дней светлее,

Когда крошили скалы трассера,

В той мясорубке были рядовыми

Солдаты, офицеры, прапора.

От пота тропы делались сырыми,

 Земля сухая впитывала кровь,

А губы пересохшие убитых

Шептали что-то про любовь.

Кто твердо верит в боевое братство,

Тот был  от смерти Господом спасен.

Всевышнему  великое спасибо,

Что среди павших наших нет имен.

Не всем наречена судьба мирская,

Война привыкла лучших забирать,

Ведь матери не знали, провожая,

Что им придется сыновей терять.

Вас умоляю, белые березы,

Корнями обнимите пацанов

И пожелайте  от живых с Афгана,

От мам, любимых

Вечных райских снов.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments