Коммунальщики готовятся к предстоящей зиме

Аватар пользователя Ekaterina16

Как сообщил на пресс-конференции в обладминистрации замгубернатора Анатолий Лазарев, отопительный сезон 2015—2016 годов прошел без серьезных сбоев, все нарушения были оперативно устранены, без последствий для населения, соцсферы и других потребителей.

В настоящее время службы ЖКХ проводят гидравлические испытания, ремонтируют котельные, теплосети, водоводы. Задача — подготовить все 1 тыс. 9 коммунальных котельных, более 15 тыс. км сетей тепло- , водоснабжения и свыше 36 тыс. км электросетей к осенне-зимнему сезону. На особом контроле — подготовка почти 30 тыс. жилых домов с центральным отоплением и 2,4 тыс. школ, больниц, детсадов, домов культуры.

Среди крупных проектов — строительство теплотрассы и повысительной насосной станции для теплоснабжения новостроек микрорайона Восточный Анжеро-Судженск (цена вопроса — 120 млн рублей), строительство котельной и реконструкция действующей в Белове (188 млн рублей), перевод на газ трех угольных котельных в Кемерове.

Особое внимание коммунальщики уделяют вопросам экономии энергоресурсов, прежде всего, угля.

Отдельное направление — привлечение инвестиций, частно-государственное партнерство, причем наиболее эффективным механизмом является заключение концессионных соглашений, отметил замгубернатора. В области действует 29 таких соглашений в 8 территориях. В 2016 году будет заключено еще 22.

Также сделан упор на энергосервисные контракты. Их суть в том, что инвестор вкладывает средства в энергосберегающие мероприятия, окупает их за счет экономии и передает собственнику  эффективный объект. Таких контрактов по освещению и теплоснабжению — 33 на общую сумму 135 млн рублей инвестиций.

Выполнение программы по подготовке к зиме зависит и от собираемости платежей за коммунальные услуги, так как долги по квартплате приводят к недофинансированию ремонтов, а, значит, снижению надежности систем жизнеобеспечения. Просроченная задолженность составляет на сегодня 600 млн рублей.

«Не помню, чтобы в магазине отпускали товары без оплаты, не думаю, что кто-то готов работать без зарплаты, — подчеркнул Лазарев, — при этом почему-то не платить за услуги ЖКХ у некоторых считается нормой, что неправильно».

Ответственность за неуплату ужесточена. Штрафы за трехмесячный долг по «коммуналке» пересмотрены с 1/300 ставки рефинансирования до 1/130, то есть с 2,5 тыс. рублей задолженности штраф составит около 50 рублей. При этом в трудных жизненных ситуациях житель может отработать или реструктуризировать долг, либо перечислить его частями из зарплаты по соглашению с работодателем. Если же принимаемые меры не помогают, коммунальщики привлекают судебных приставов. Есть прецеденты, когда неплательщики за ЖКУ не смогли вылететь на отдых.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments