Мирного неба вам, солнца лучистого

Аватар пользователя Ekaterina16

 Этот майский день порадовал топкинцев теплом и лучистым солнцем.  Накануне Дня Победы в Кемерово, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком и Прокопьевске был дан старт автопробегу «Дорога памяти». Такую инициативу проявило областное охранное предприятие  «Беркут-С». 55 человек на 21 автомобиле побывали в 24 населенных пунктах Кузбасса, в том числе и в  городе Топки.

- Цель автопробега одна – сказать  спасибо ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они ценой своей жизни защищали наше право жить, радоваться мирному небу над головой,  - сказал генеральный директор  предприятия Сергей Моисенко.

Топкинцев, собравшихся в городском саду, ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Костюченко и Алексея Павловича Опарина, учащихся школ приветствовал глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин. Он поздравил всех с великим праздником – 71-й годовщиной Великой Победы. Сердечно поблагодарил тех, кто ковал её на фронте и в тылу, не жалея сил и здоровья, терпел  невзгоды, и свято верил, что наступит светлый день, наша земля будет освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Глава обратился к молодому поколению с наказом: не забывать тех, кто добыл нам  счастье учиться и работать.

Ветеран второй мировой Иван Федорович Костюченко не мог не взять слова. Ему есть что рассказать людям. Подростком вместе с  женщинами и стариками он, не покладая рук, работал на колхозных полях. В жаркую для крестьян пору дети, как и взрослые,  жили на хуторах. Сеяли,  выращивали  и убирали хлеб. Зимой заготавливали дрова, возили воду на санках для домашних нужд.  Досыта не ели, вволю не спали. В 1943 году 17-летнего мальчишку призвали в армию. После курса молодого бойца безусых юнцов отправили в самое пекло. Под  Гомелем шли ожесточенные кровавые бои. Иван был самым молодым в батальоне отдельной связи. Освобождал Белоруссию.  Повидал и пережил многое. Враг, отступая, зверствовал.  Под Бобруйском немцы заживо сожгли  в сарае детей, стариков и женщин.

- Не дай Бог вам узнать, что такое война!  - сказал фронтовик, обращаясь к присутствующим. -  Живите, радуйтесь каждому дню!

Ветеран знает, что говорит.  Еще не окончилась Великая Отечественная война,  его отправили в училище города Белая Церковь. Когда училище расформировали – на Дальний  Восток. 5 месяцев осваивал морское дело и другие  науки на Русском острове. Получил военную специальность торпедиста. Ещё несколько лет  служил на эсминце.  В родную деревню Козлово вернулся  в начале 1951 года. Трудился в совхозе, затем переехал в город Топки.  Женился, воспитал двух дочерей. 35 лет отработал на железнодорожном транспорте: кочегаром, помощником  машиниста в локомотивном депо. У него 2 внука и  3 правнука. 1 мая текущего года  Иван Федорович отметил свое 90-летие.

Похожая судьба и у Алексея Павловича Опарина. Когда позволяет здоровье, ветераны встречаются со школьниками, рассказывают им о своих фронтовых дорогах, о погибших товарищах. Верят, что нынешнее  молодое поколение будет  чтить память своих дедов и прадедов, будет достойно их  ратных и трудовых подвигов.

Глава района Азат Абдуллин и сотрудники охранного предприятия вручили ветеранам войны подарки. Присутствующие почтили   минутой молчания память топкинцев, павших на полях сражений, возложили цветы к мемориалу.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments