Пока погибших помним, они живы

Аватар пользователя Ekaterina16

9 мая в  д. Цыпино после реконструкции открыт памятник  землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы здесь появилась стела с именами погибших односельчан. В торжественной церемонии  открытия памятника  приняли участие жители деревни и многочисленные гости. Среди них глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин, председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара Ишутина, председатель районного  совета ветеранов войны и труда  Галина Пронина…  Это знаменательное событие  собрало также родственников тех, чьи фамилии и имена увековечены на самом видном месте. Около сотни человек приехали в родную деревню из городов Топки, Кемерово, Новосибирск, Томск, Барнаул, чтобы почтить память предков – святого поколения, которое ценой своей жизни отстояло свободу и независимость Родины в сороковые грозовые годы.

 У мемориала прошел митинг, посвященный Дню Победы. Всех присутствующих поздравили с великим праздником глава района Азат Абдуллин, глава Юрьевского сельского поселения  Дмитрий Пак, труженица тыла Татьяна Холупенко. Татьяна Михайловна рассказала о нелегкой доле тех, кто работал в военное лихолетье  под  девизом «Все для фронта, все для победы!» Дети, женщины и старики заменили  мужчин, которые бились с врагом на полях сражений. На фронт ушли из Цыпино  300 человек. Не вернулись домой  244 солдата.

 Идею о реконструкции памятника подали сами жители деревни, в частности, Геннадий Никончук, Ольга Нейман, Тамара Чернышова.  Женщины и  глава территории Дмитрий Пак взяли на себя роль организаторов этого доброго дела.  Свой вклад в него внесли все жители  Цыпино, родственники тех, кто пал смертью храбрых. Многих из них отделяют от мест, где оставлены семейные корни, десятки, сотни километров. Но никто не пожалел собственных денег для того, чтобы здесь появился обновленный обелиск, стела с именами погибших и ограждение из металла.

 В Цыпино сегодня  107 жителей. В митинге, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  приняли участие около  200 человек – люди нескольких поколений, разного рода занятий и разных мест регистрации. 

Взметнулись в небо десятки белых воздушных шаров – символ мира и спокойствия на Земле. В этот момент будто ожила сама природа: выглянуло солнце, ушли серые тучи, заголубело небо.  Праздник переместился в сельский клуб, где еще долго звучали музыка и военно-патриотические песни.

Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments