Нецензурная брань нарушает общественный порядок

Аватар пользователя Ekaterina16

Прокуратура города в целях предупреждения среди населения правонарушений, разъясняет.

         Сложившиеся в Российской Федерации правила взаимного поведения и общежития, а также нравственные нормы гражданского общества запрещают использование нецензурной брани.

         За нарушение сложившегося общественного порядка законом предусмотрена административная ответственность.

         Так, в соответствии со ст. 5.61 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оскорбление – это унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме. При этом неприличная форма оскорбления предполагает глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму обращения с человеком.

Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме.

Унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в его собственных, так как честь и достоинство - это нравственные категории, связанных с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью

Кроме того, высказывание грубой нецензурной брани в присутствии посторонних само по себе является нарушением общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и образует состав иного правонарушения – мелкого хулиганства, предусмотренного статьей 20.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За нарушения предусмотрен административный штраф и даже административный арест.

За 4 месяца 2016 года по делам об административных нарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбужденных на основании постановлений  прокурора г. Топки к административной ответственности в виде штрафов, привлечено 6 лиц.

 

 

Помощник прокурора города                                                                 З.Н. Дивак

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments