Привлечены к ответственности за поджог сухой травы

Аватар пользователя Ekaterina16

С наступлением теплой сухой погоды жители Топкинского района  начали активно жечь траву и мусор на своих приусадебных участках, а также за их пределами.  Только за вторую декаду апреля   подразделения пожарно-спасательных частей №6 и №29, добровольные пожарные команды и оперативно-маневренные группы более 50 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травы и мусора и тушение огня.

 В условиях особого противопожарного периода на территории Топкинского района организовано патрулирование населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения силами оперативно-маневренных групп. В их составе работают сотрудники отделения надзорной деятельности Топкинского района, полиции и представители администраций городского и сельских поселений.

Установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. Два раза в сутки информация о них поступает диспетчеру пожарной части №6 и диспетчеру дежурной диспетчерской службы  района. 

Сотрудники отделения надзорной деятельности Топкинского района с 15 апреля возбудили 12 дел об административном правонарушении за разведение костров и сжигание сухой растительности. Гражданам, совершившим правонарушение, назначена мера наказания в виде штрафа от 2000 до 4000 тысяч рублей.

Днем 21 апреля  в деревню Цыпино приехал  житель города Кемерово, чтобы навести порядок на местах захоронения близких людей.  На кладбище он поджёг сухую траву, чтобы, по его словам, «уничтожить  клещей». С помощью ветра огонь быстро распространился по всей территории  и направился в сторону жилых домов. Только благодаря эффективным действиям местного населения и подразделений пожарной охраны удалось предотвратить трагедию.

Отделение надзорной деятельности Топкинского района еще раз напоминает гражданам о том, что в особо опасный период  запрещается  разводить костры, сжигать сухую растительность.

За нарушение требований пожарной безопасности и за уничтожение или повреждение лесных насаждений грозит административная  ответственность в виде штрафа до 1 млн. рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо в виде штрафа до 3 миллионов рублей.

 

Александр Коломин,

главный государственный инспектор

по пожарному надзору Топкинского района.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments