Эхо Чернобыля

Аватар пользователя Ekaterina16

26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года — взрыв на АЭС в Чернобыле прозвучал в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.
Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 800 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.
Набат Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
20 апреля в Центральной районной библиотеке прошел вечер – реквием «Эхо Чернобыля: 30 лет спустя», посвященный трагическим событиям на Чернобыльской АЭС.

Ведущие вечера (Малышева И.В., Петренко М.П.) познакомили гостей мероприятия с краткой хронологией событий тех лет, с цифрами, за которыми стоят человеческие судьбы. С причинами и последствиями катастрофы познакомила аудиторию ведущий библиотекарь ЦРБ Чечельницкая С.М. Она также рассказала о героизме людей, которых впоследствии назвали «ликвидаторами».
С помощью слайд-презентации «Трагедия Чернобыля» и видеофильма «Чернобыль 1986- 2015: до и после» присутствующие совершили виртуальное путешествие по оставленным, заброшенным городам, увидели их до и после катастрофы.
На вечере присутствовали учащиеся и педагоги образовательных учреждений, жители города. Главными лицами мероприятия были очевидцы тех страшных событий и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС– председатель Топкинского отделения общественной организации Союз "Чернобыль" Кругликов Федор Иванович и ликвидатор аварии Силюк Юрий Михайлович. Они рассказали о своих впечатлениях и поделились воспоминаниями. Память о погибших чернобыльцах присутствующие почтили минутой молчания
Завершающим аккордом вечера стал мини – концерт, посвященный всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Песни в исполнении Марии Присягиной и Андрея Грабко никого не оставили равнодушными.
«Чужой беды не бывает» - гласит пословица. ЧАЭС - это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем...
Мир - вещь хрупкая, берегите его!

Заведующая отделом обслуживания ЦБ
Малышева И.В.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments