Ориентир – на ранний сев

Аватар пользователя Ekaterina16

В зале заседаний администрации Топкинского муниципального района состоялась агрономическая конференция. На неё были приглашены специалисты и руководители сельхозпредприятий,  крестьянских (фермерских) хозяйств. В работе конференции принял участие исполняющий обязанности  главы Топкинского муниципального района Азат Абдуллин.

Осуждены итоги  работы сельскохозяйственных предприятий  и крестьянских хозяйств в прошлом году и рабочий план  проведения  предстоящих весенне-полевых работ. С докладами выступили начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Юрий Сапожников и главный специалист (агроном) управления Эдуард Кононов.  

Отмечено, что на территории 54 хозяйства всех форм собственности.  53 из них сработали с  прибылью, одно – с убытком. Топкинский район в последние годы  стабильно входит в тройку лидеров по севу и уборке зерновых в Кемеровской области. За прошлый год на фуражную корову в среднем получено 4887 килограммов молока. Среднесуточный привес – 751 грамм. Для  зимовки скота  было заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову.   Это неплохие показатели. А вот выход телят на 100 коров составил 78 процентов. Чтобы решить  проблему, необходимо вести постоянную работу по воспроизводству стада.

В хозяйствах района 84 процента тракторов и  агрегатов  готово  к выходу в поле.  Заложено на хранение необходимое количество  семян –10480 тонн зерновых и зернобобовых культур.  Кондиционного семенного материала – 68,9%. Остальная его часть  не соответствует требованиям  по засоренности. До начала посевной кампании следует довести семена до высоких кондиций и сдать  на проверку в «Россельхозцентр». В хозяйствах имеется в наличии 560 тонн дизельного топлива – 70% от потребности на посевную.

По словам главного специалиста управления сельского хозяйства Эдуарда Кононова, в текущем году планируется посеять яровые культуры на 64374 га. Зерновые и зернобобовые  (яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха и горох) – на 47723 га. Технические культуры (яровой рапс, соя, подсолнечник) займут  7619 га. Однолетние  травы – 7995, овощи – 240 га. Картофель будет высажен на  797 га.

В Топкинском районе осенью прошлого года было посеяно под зиму 4710 га зерновых и 480 га сурепицы. Общая площадь зерновых озимых и яровых культур составит 52433 га, что больше уровня прошлого года на 640 гектаров.  

Особое внимание агроном обратил  на севооборот в хозяйствах района. Отметил, что бессменные посевы культур приводят к сильному развитию сорняков, чередование культур способствует их уничтожению. Злаки, имеющие поверхностное расположение корней, следует чередовать с бобовыми травами, которые глубоко проникают в почву и лучше используют питательные веществ. Основные  культуры,  возделыванием которых занимаются хозяйства, – зерновые. Они занимают 69%  всей посевной площади в районе. Судя по производственной программе, у многих основной предшественник опять же зерновые. Чистый пар – лучший предшественник для озимых хлебов и для яровой пшеницы. Кроме того, система обработки чистых паров способствует очищению почвы от сорняков. Пшеница, посеянная по чистому пару, отличается более высоким качеством зерна.

Многолетние бобовые травы и смеси их со злаковыми – хороший предшественник для многих культур. Бобовые травы обогащают почву азотом. Чем выше урожай трав, тем лучше плодородие почвы. К  зернобобовым предшественникам относят горох, вику и другие.  Большая часть вредителей и болезней, поражающих зернобобовые культуры, не поражает другие виды растений.

В текущем году хозяйствами Топкинского района планируется приобрести 876 тонн минеральных удобрений в физическом весе. В прошлом году был проведен анализ почвы на содержание азота. Его не хватает даже на то, чтобы получить минимальный урожай. Если хозяйства не вносят удобрения, то им следует делать ставку на сидеральные пары.

В совете полеводов перед посевной приняли участие и выступили начальник Топкинского районного отдела   ФГУ «Россельхозцентр» Сергей  Белоножко,  начальник  метеостанции  Людмила Гусарова. Заведующая отделом управления сельского хозяйства Татьяна Поняйкина проинформировала зал о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в нынешнем году. Заместитель директора Кемеровского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Вера Пакуль рассказала о семенном фонде хозяйства, о возделывании ярового рапса. Директор ООО «СибирьНефтепродукт» Василий Тимохин – о системе обеспечения нефтепродуктами и ценах на них.

Ведущий менеджер отдела регионального развития группы компаний «Агроснаб» Станислав Почепец ознакомил присутствующих с имеющимися  запасными частями и сельскохозяйственной техникой. Денис Тепляков – с условиями работы  Болотнинского хлебоприёмного пункта. Региональный представитель ООО «АгроЭкспертгрупп» Михаил Гордылев остановился на применении пестицидов и химикатов в современном земледелии. Руководитель управления муниципальным имуществом  Топкинского муниципального района  Тамара Татарникова – на земельных отношениях в 2016 году. Начальник отделения надзорной деятельности Топкинского района  Александр Коломин и начальник отдела ГО и ЧС администрации района Виктор Евдокимов  напомнили об особом пожароопасном режиме, который установлен в Кузбассе  с 15 апреля по 15 июня, и мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

На вопросы участников конференции ответил заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Константин Мардарьев.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments