Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Аватар пользователя Ekaterina16

Память о войне. Она не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это Память Народа, навечно врубленная в его историю, в его настоящее и будущее, в его национальное самосознание.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг., развязанная немецким фашизмом, втянувшая в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов человек, страшной кровавой метой пометила 30-40-е годы прошлого столетия.
Все народы нашей страны, бывшего Советского Союза, ощутили, что такое война. На подконтрольных фашистами территориях действовало 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержалось от 18 до 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Каждый 5-ый был ребенком. Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР. На территории СССР было организовано 359 концлагерей, только в Ленинградской области было создано их 35, в том числе в Вырице – отдельный лагерь для детей, которых использовали как доноров, бесплатную рабочую силу, живой щит на ж/дороге и т.д. Только на территории России расстреляли, задушили, сожгли, повесили 1,7 млн. человек, в т.ч. 600 тысяч детей.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году первым был освобожден концлагерь Бухенвальд, функционировавший с 19 июля 1937 года, затем – Дора, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк и т.д.
В этот памятный день сотрудники центральной районной библиотеки им. В.М.Баянова провели вечер-реквием «Не сломленные...», на котором присутствовали обучающиеся старших классов СОШ № 2, члены общества ВОИ. Участники мероприятия познакомились с воспоминаниями бывших узников концлагерей, проживающих на территории России, посмотрели видеоролик о Бухенвальде, для них прозвучала песня «Бухенвальдский набат». Живой интерес вызвала книжная выставка «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!», на которой, кроме документального, также представлен материал газеты «Провинция» о нашей землячке - Вере Ивановне Королевой, зам. главного врача, хирурге железнодорожной больницы, прошедшей 10 концлагерей. Присутствующие узнали, что 46 топкинцев в годы войны погибли в лагерях смерти и что в настоящее время на территории Топкинского муниципального района проживает 11 малолетних узников фашистских концлагерей. В завершение вечера участники почтили минутой молчания память людей, чье мужество и несгибаемая сила духа победили бесчеловечный режим нацистских застенков.

С.М.Чечельницкая – вед.библиотекарь ЦРБ им. В.М.Баянова

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments