Турнир по боксу памяти Александра Кравченко

Аватар пользователя Ekaterina16

В субботу, 2 апреля, в спортивном комплексе «Олимп» прошел 16-й турнир по боксу памяти нашего земляка Александра Кравченко. В нем приняли  84 сильнейших спортсменов из девяти городов и районов Кузбасса. Нашу территорию представляли более 20 боксеров, которые занимаются у тренеров-преподавателей Алексея Кутинова и его помощника Алексея Раевского, Григория Одинцова, Геннадия Грибкова и Игоря Грабко.

Участников соревнований, гостей, болельщиков приветствовал исполняющий обязанности главы Топкинского муниципального района Азат Абдуллин. Он пожелал боксерам победы на ринге, всем присутствующим – здоровья и хорошего настроения. Поблагодарил холдинговую компанию «Сибирский цемент», его президента Олега Шарыкина за развитие  спорта на нашей территории,  Топкинский совет ветеранов Афганистана, который возглавляет Геннадий Торгунаков, –  за память о боевых товарищах, поддержку родных погибшего воина.  И. о. главы района адресовал особые  слова благодарности матери прославленного земляка Нине Семеновне Кравченко за достойное воспитание сына, вручил ей цветы.

Отзвучали мелодии гимна России и Кузбасса, торжественная часть подошла к концу. Теперь всё внимание почетных гостей, судейской бригады и болельщиков приковано к рингу. Карен Гаспарян из Промышленовского района и наш Михаил Коротков в весовой категории 66 кг открыли турнир. С  первых минут топкинец атаковал своего противника, лидировал во всех раундах, честно завоевал золотую медаль.

Во втором и третьем бою честь района отстаивали Данил Косовец (в/к 50 кг) и Руслан Кириенко (в/к 56 кг) из села Топки. Три первых боя - и  три золотые медали команде Топкинского района. Турнир  продолжался весь день. Сохранялось и напряжение в зале. Кто станет лучшим в этих нелегких состязаниях? Волновались не только боксеры, но и тренеры.

Честь района в этот день отстаивали и новички. Владимир Беккер побывал лишь на двух  тренировках и сразу вышел на ринг. Однако держался уверенно и хорошо вел атаку опытного соперника, честно завоевав серебро. Две золотые медали привнесли в копилку команды  девочки-боксеры Жанна Лымарь и Янна Беккер.

В числе победителей оказались в своих возрастных и весовых категориях  другие наши ребята. Это Павел Лымарь, Вячеслав Салихов, Дмитрий Залевский, Максим Гусев,  Максим Салихов, Владлен Бондарев, Владислав Венц, Александр Бух и Дмитрий Сулаев.

Именного приза мастера спорта СССР, ветерана бокса России Владимира Кузнецова и звания «Лучший боксер года» удостоен Михаил Коротков.

Призами исполняющего обязанности главы Топкинского муниципального района отмечены другие спортсмены.  Кубками награждены Максим Скорюкин за волю к победе, Владислав Венц за самый быстрый бой, Данил Косовец и Павел Лымарь, которые названы лучшими боксерами турнира. Этой чести удостоены лучшие команды. Первое место заняли боксеры Топкинского района, третье – областного центра. Бойцы из города Ленинск-Кузнецкий, занявшие второе место,  получили приз главы Топкинского городского поселения Владимира Носова. Лучшим судьей признан Алексей Бояров из города Кемерово. Вручен приз Азата Абдуллина и постоянному хронометристу турнира Дмитрию Тритчеву.

Большую помощь в организации и проведении турнира оказали АПК «Октябрьский», ООО «Топкинский элеватор», ООО «Топкинский цемент», участник боевых действий в Афганистане Борис Галдилов. А также  внесли свой вклад в это доброе дело руководители ООО «Рубин» и «Сити-бар»  Артем Залазаев и Евгений Медведев, предприниматели Виктор Грехов, Олеся Цуцкова, Дмитрий Безгузиков, Акзам Музафаров.

Справка. Кравченко Александр Иванович  родился 21 июня 1965 года в поселке Пригородный Мазуровского сельского Совета  Кемеровской области.

В 1977 году семья переехала в Топки. Окончив школу, Александр поступил на третий курс сельскохозяйственного техникума, однако доучиться не удалось: 8 октября 1983 года его призвали в Вооруженные Силы.

Александр увлекался лыжным спортом, пропадал на  футбольном и волейбольном  поле и катке, имел за плечами несколько прыжков с парашютом. Поэтому парня  направили в воздушно-десантные войска.

Потом была восьмимесячная учёба в городе Фергана. С февраля 1984 года – Афганистан. В Кабуле (войсковая часть 48059 «Е») ефрейтор Александр Кравченко прослужил чуть более года.

10 июля 1985 года инженерно-саперная группа во главе со старшим сапером Кравченко получила задание разминировать тропу продвижения советских войск. В то утро Александр и его сослуживцы обезвредили девять мин.  Десятую извлечь не удалось. При попытке достать ее из земли произошел взрыв.

Похоронили Александра на кладбище с. Топки (Кемеровская область), где живет его мама Нина Семёновна и где жил он сам. Посмертно Александр Кравченко  удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу».  Сегодня награды Александра Кравченко хранятся в Топкинском историческом музее. Именем нашего земляка названа одна из улиц родного села. В  городе Топки боевые товарищи  Александра открыли маршрутное такси и назвали его №10. Земляки должны помнить имена своих героев, даты их жизни! 10 июля 1985 года Александр Кравченко погиб в Афганистане.

Рейтинг статьи:: 
Average: 2.5 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments