Звенящие бутоны

Аватар пользователя Ekaterina16

В  весенние каникулы ребята детского отделения народной изостудии КДЦ «Цементник» поучаствовали в  изобразительном практикуме, который стал итоговым занятием  по цветоведению. «Ну и как бутоны могут звенеть?» - спросите вы. Дело тут не в самих бутонах, а в их цвете. У цветка и  цвета – корень один. Что может быть приятнее для глаз, чем яркие, свежие и ароматные предвестники лета? Оказывается, цвет может быть звенящим!

         Скоро у ребят начнутся весенние пленэры. Они выйдут на улицу и будут рисовать с натуры. К этому необходимо хорошенько подготовиться. Юным художникам обязательно нужно тренироваться на натурных постановках. Одно дело – муляжи, и совсем другое, когда это что-то  настоящее, живое. Тут включаются  осязание и обоняние, и совсем другой интерес к работе.

         В течение  года ребята изучали все цветовые характеристики: спектральный  ряд и  ахроматические цвета, распределение  цветов по их значимости, определение теплоты или плотности цвета, раскладка на тональные градации, работа в заданном колорите, контрастно – дополнительные цвета и много разных изобразительных премудростей. В декоративном изображении заданного букета следовало решить  непростую задачу:  повысить «звонкость» цвета за счет глухого фона. На работу ушло два академических часа,  куча эмоций и даже пара слезинок из-за случайной кляксы.

         В целом ребята с работой справились. Педагог  и участники  практикума  остались довольны. А родители после того, как им подарили  нарисованные букеты, были очень  растроганы.

 

Елена Ашканова,

художественный руководитель

КДЦ «Цементник».               

                                                       

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments