С пожеланиями доброго здоровья

Аватар пользователя Ekaterina16

Труженица тыла капитан милиции в отставке  Мария Егоровна Страшникова 15 марта отметила свое 90-летие. Представители комитета социальной защиты населения Топкинского муниципального района, центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов поздравили её с юбилеем, вручили  открытки и подарки от губернатора области Амана Тулеева и исполняющего обязанности главы района Азата Абдуллина. Теплые слова благодарности за труд, пожелания здоровья на долгие годы также адресовали  виновнице торжества полицейские отдела МВД России по Топкинскому району. Сотрудники полиции вручили ей букет хризантем и денежное вознаграждение.

Судьба не баловала Марию  Егоровну. Она родилась в небольшом поселке Красноярского края. В пять лет осталась без матери. Когда шесть классов образовательной школы были окончены, мачеха объявила ребенку, что учебу придется бросить.

Директор школы обратил внимание на ученицу, которая  перестала ходить на занятия. Выяснив, что происходит дома, предложил пожить в его семье.  Днем девочка помогала по хозяйству, а вечером директор школы и его супруга готовили ее к экзаменам  за седьмой класс.

Испытания Мария прошла успешно, но в школе после этого проучилась недолго. Надо было зарабатывать на жизнь. Трудилась в колхозе наравне со взрослыми. В районном центре, куда потом перебралась Мария Егоровна, устроилась секретарем-машинисткой в прокуратуру. А затем начальник милиции, обратив внимание на исполнительную девушку, пригласил работать  в отдел. Деловые качества машинистки не остались незамеченными. Мария Егоровна стала работать паспортисткой, а вскоре -  начальником паспортного стола.

 Воспитала дочь. Сейчас у нее две взрослые внучки, два правнука и правнучка. В работе, в семье, в повседневных хлопотах пролетели годы. Иногда достанет труженица тыла старые фотографии, газетные вырезки – и нахлынут воспоминания. В этих  снимках, заметках и информациях вся её большая и непростая жизнь.

Марина Назарова.

На снимке: Мария Егоровна Страшникова, её дочь Татьяна Мамаева, старший инспектор ОРЛС Отдела МВД России по Топкинскому району Ольга Грехова.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments