Берегитесь: поддельный алкоголь!

Аватар пользователя Ekaterina16

Проблема контрафактной алкогольной продукции - одна из важнейших в наше время.  Алкогольный рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и продавцу. Поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом  всегда есть как у того, так и другого.  Последствия  "паленой" водки и вина на прилавках магазинов носят не только экономический  и социальный характер, но и представляют угрозу здоровью и жизни людей.   Как уберечься от приобретения нелегальной и некачественной алкогольной продукции?

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь, – обычные симптомы опьянения.

Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности, сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

Где можно покупать алкоголь?

Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Как отличить поддельный алкоголь по бутылке или этикетке?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов.

Как определить суррогат по внешнему виду?

В первую очередь, обратите внимание на цену. По состоянию на декабрь 2015 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования бутылка водки емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40 процентов должна продаваться  не менее чем за 195 рублей. Соответственно, если емкость бутылки с водкой один литр, то стоит она в два раза дороже. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю стоимость  бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы;

Обязательно посмотрите на цвет продукции. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

Как понять, что отравился суррогатом?

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость. Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть сильные боли во всем теле; ухудшение зрения; замедление сердцебиения и дыхания.

У пьяного  человека наблюдается коматозное состояние, при котором он не реагирует на внешние раздражители и не просыпается. Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

 

Если вы обнаружили контрафактную продукцию, следует звонить по телефону 4-62-95 в управление потребительского рынка и предпринимательства администрации Топкинского муниципального района .

Помните: покупая  контрафактную продукцию, вы способствуете развитию нелегального оборота алкогольной продукции на своей территории.

Людмила Павлова,

начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Топкинского муниципального  района.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments