Детей спасти не удалось...

Аватар пользователя Ekaterina16

Днем 15 февраля в поселке Октябрьский в жилом доме произошел пожар. Вовремя  он обнаружен не был. На момент прибытия первых подразделений пожарной охраны жилье полностью охватил огонь. Двери были заперты на замок. В доме одни находились двое малолетних детей. Мальчиков спасти не удалось. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов. Страшно, горько, обидно… 

Статистика ужасает. За 2015 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 145 тысяч 686 пожаров, в огне погибло 9 тысяч 377 человек, в том числе 459 детей. Из них 10 – в Кемеровской области, что на 3 случая меньше, чем за  аналогичный период предыдущего года. Основная часть  – 77 процентов – ребята  дошкольного возраста, 17% –  младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет).

В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нет  уверенности в том, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Жизнь есть жизнь. Нельзя рисковать! Прежде чем уйти из дома, попросите присмотреть за ребенком кого-нибудь из взрослых, родных или соседей. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, детвора обычно прячется в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать её  – дело нелегкое.

В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой даже трудно предугадать, куда приведет их фантазия. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, чем увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Не показывайте сыновьям и дочерям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, не доступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения от источника электрического питания. Помните:  маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. У малышей срабатывает подсознательный инстинкт: они стараются к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищут мнимое убежище. Там их беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действовать при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Дома – родители, в детских садах – воспитатели, а в школах – преподаватели, все мы обязаны постоянно напоминать детям о правилах безопасности, о том, что их нужно неукоснительно выполнять. Мы должны поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. 

Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность несёт шалость. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

 

Александр Коломин,

начальник отделения надзорной деятельности Топкинского района.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments