Души прекрасные порывы

Аватар пользователя Ekaterina16

Участники Топкинской народной изостудии побывали в домашней картинной галерее Александра  Барановского.  Экспозиция началась прямо  с коридора, где нас радушно встречал именитый хозяин. А еще нас приветствовала сизая голубка, которая важно восседала на мешке с семечками и что-то ворковала на своём голубином языке. Не у каждого дома увидишь такое. Оно и понятно – к Айболиту пришли!  
Александр Николаевич – личность в нашем городе известная. Одни знают его как ветеринарного врача высшей категории  и полковника ветеринарной службы. Когда-то  под его контролем находилась вся эпидемиологическая  обстановка района. А это значит, что от его  действий зависела жизнь не только  домашних животных, но и человека. Сейчас он на пенсии, но по привычке заботится о животных. Подкармливает бездомных кошек и собак. Больных животных лечит. Тратит на это часть своей пенсии. Вот и голубка, которую он приютил, попала к нему не случайно.  «Я ветеринар,  по-другому не могу…»,  - говорит Александр Николаевич. 
Но мы  с  вами прекрасно понимаем, что это не простая профессиональная этика, за его словами скрывается добрая и открытая душа человека. «Души прекрасные порывы» Александр Николаевич выражает не только своей заботой о братьях наших меньших. Вся его любовь к родной природе ощущается в его живописных полотнах. Работ у мастера очень много, они заполняют весь дом. Общее впечатление – «как в лесу побывал». Тут суровые сибирские пейзажи, бесконечные лесные и горные просторы, уютные уголки на опушках, тихие речушки и  неудержимо бурные реки. Разные времена года. Шикарные букеты  и скромные незабудки. В каждую работу вложена часть душевного тепла и, может быть, чуть-чуть ностальгии.

Своему живописному увлечению Александр Николаевич отдал более 15 лет. За это время из-под его кисти вышло несколько сотен работ.  В год у мастера рождается более  40 картин. На создание одной у него уходит чуть больше недели. В художественных кругах это считается большой творческой плодовитостью. А еще работы художника отличаются хорошим качеством и  пользуются популярностью не только у топкинцев, но и за пределами нашей области. Александр Николаевич регулярно участвует в добрых делах Топкинской народной изостудии. В прошлом году он выставлял свои картины на студийной  ярмарке «Топкинский Арбат», проводил персональные выставки. Наш мастер ежегодно посещает областные пленэры  самодеятельных художников Кузбасса. В 2015 стал лауреатом областной выставки конкурса «Мы родом из Кузбасса». 
На нашей встрече Александр Николаевич поделился  мастерскими секретами с новичками в живописи. Ну и, конечно, вдохновил их собственным примером. Надеемся, что впечатления  скоро воплотятся в новую живописную работу, которая станет одной из ступеней для дальнейших творческих достижений мастера.

Елена Бирюкова,
руководитель Топкинской народной изостудии 
КДЦ «Цементник».

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments