С 90-летием, Николай Михайлович!

Аватар пользователя Ekaterina16

21декабря исполнилось 90 лет  инвалиду Великой Отечественной войны  Николаю Михайловичу Каверину.

С юбилеем ветерана поздравили и вручили подарки председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара  Ишутина и председатель комитета социальной защиты населения администрации Топкинского муниципального района Марина  Маракулина.  

 Николай Михайлович  родился в деревне Конево Тогучинского района, Новосибирской области. В 1943 году 18-летним мальчишкой был призван в армию.

В памяти рядового Красной армии, пулеметчика до сих пор хранятся  бои под Смоленском.  Штурмом прорвав оборону противника, наши части  вошли в город.  Страшная картина поразила юного пулеметчика. Одни здания разрушены, другие объяты пламенем. Рядами высились виселицы, повсюду были тела погибших, кровь текла по улицам рекой…

Наш земляк участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Н. М. Каверин был четырежды тяжело ранен, но уцелел. Последнее ранение получил при освобождении города Кенингсберга, попал в госпиталь. На больничной койке и отпраздновал победу.

За участие в боевых действиях Николай Михайлович награжден орденом  Отечественной войны первой степени, медалями «За  освобождение Белоруссии», «За отвагу», юбилейными медалями.

Демобилизовался в декабре 1948 года, вернулся в город Топки.  Работал на элеваторе, был жестянщиком, электриком. С 1976 года трудился на цементном заводе слесарем, оттуда  и ушел на заслуженный отдых. Труд Николая Михайловича отмечен значком «Ударник одиннадцатой пятилетки», медалью «Ветеран труда»,  почетными грамотами и благодарностями.

 Н. М. Каверин с супругой прожили 58 лет, вырастили двоих хороших детей. К сожалению, более двух лет назад Валентины Ивановны не стало. Ветеран живет в своем доме один. Во всем ему помогают дочь Людмила Николаевна Шведова и внуки Василий и Андрей, которые всегда находятся рядом. У  Николая Михайловича во всем свой порядок. Он бодр и энергичен. В одно и то же время по утрам  делает зарядку.  Сам колет дрова, топит печь, носит уголь, борется со снегом. Радуется трем внукам и внучке, трем  правнучкам.

 

Валентина Максимова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments