Первый «народный» на Топкинской земле.

Аватар пользователя Ekaterina16

В этом году  исполнилось  30 лет с момента появления на Топкинской земле первого хора, удостоенного звания «народный». Это   был хор русской песни с. Зарубино.

             В 1983 г. в начале февраля в Зарубино приехали на практику студенты IVкурса Кемеровского института культуры Анатолий Двоеглазов и Наталья Токаренко, которые за короткий промежуток времени организовали вначале вокальную группу, а затем хор. За 3 месяца самодеятельный коллектив дал 2 концерта в СДК с. Зарубино, выезжал в с. Глубокое и принял участие в концерте, посвященном 50-летию г. Топки.

По окончании практики А. Двоеглазов согласился продолжить работу с хором. Так в Зарубино родился новый хор – хор русской песни. Хор  не обычный и по количеству и по составу участников. В хоре было более 30 участников, среди которых директор совхоза Г.Ф.Фишер и его команда – главные специалисты и рабочие совхоза, а так же председатель сельсовета, директор и учителя школы, работники больницы и т. д.

В 1983 году продолжались репетиции, а вот 1984 год начался с сольного концерта баяниста А. Двоеглазова для жителей села. Были исполнены  произведения И.С. Баха, Д.Скорлатти, М. Мусоргского, В. Золотарева и т.д. В течении года хор побывал с концертом в п. Рассвет, в с. Шишино, в с. Топки, а так же в с. Поперечное, Юргинского района и п. Звездный, Кемеровского района. В с. Зарубино проводился областной семинар председателей сельских советов области. В семинаре приняли участие представители Министерства культуры. Для гостей хор дал концерт. Концерт в СДК для участников областного семинара учителей биологии. В этом году в районном смотре художественной самодеятельности хор занял I место.

В августе 1984 года Анатолий Двоеглазов с дипломом об окончании института возвращается в Зарубино и становиться директором  организованного филиала ДМШ      № 61.   Он по-прежнему руководитель сельского хора русской песни. Хор постоянно совершенствует репертуар, с которым знакомятся жители Топкинского района, по-прежнему они частые гости в с. Поперечное и в п. Звездный.

30 октября 1985 года хору была представлена возможность выступить с концертом по областному телевидению в телевизионной передаче «Зарубинские вечера», а 9 ноября

по многочисленным просьбам телезрителей передачу «Зарубинские вечера» показывали повторно. В районном смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы, Зарубинский хор занял I место и был признан лучшим в районе. И так получилось, что слава Зарубинского хора вышла за рамки района.

Приказ № 203 от 28 июля 1985 г. департамента культуры администрации области:

«За большую работу  по пропаганде народного творчества в Кемеровской области и высокую исполнительскую культуру присвоить звание «Народный» коллективу хора Дома Культуры в с. Зарубино, Топкинского района. Оплату производить за счет средств района                                                                     А.И. Крапицын.

 

К сожалению, этот приказ в то время не был озвучен ни для участников хора, ни для руководителя. Тогда и в районе мало кто знал, что хор русской песни из Зарубино удостоен  звания «Народный». Спустя  несколько лет автор этой статьи, работая с архивами районного отдела культуры, случайно встретил этот документ.  Хор продолжал работать. В 1986 году хор русской песни дал 12 концертов. Самодеятельные артисты побывали в с. Топки Топкинского района, выезжали в п. Звездный и в  с. Поперечное, дали концерты в с. Зарубине, приняли участие в районных «Молодецких играх». В районном смотре художественной самодеятельности  хор по-прежнему оставался лидером.

1987 год стал кульминационным в работе хора, постоянные концерты в Зарубине и выездные концерты. Многие просто удивлялись, как участники хора могут отдавать столько времени  искусству, имея семьи, работу.  Вот небольшой отрывок из их концертной деятельности:  30 марта – концерт для жителей п. Звездный, 3 апреля – для жителей с. Поперечное, 10 апреля – для жителей п. Треща, 17 апреля – для жителей с. Шишино, 22 апреля – п. Малый Корчуган и т.д.  В ноябре хор в числе 4-х лучших хоровых коллективов области участвовал в открытии культурно-спортивного комплекса «Октябрьский» г. Кемерово.

И вот, наконец, в декабре всё стало на свои места, хору вручили  документ, который подтвердил, что хор русской песни имеет звание «Народный».

Решением  коллегии управления культуры Кемеровского облисполкома  от 4.12.1987 г.  № 35  подтвердить звание «Народный» коллективу народного хора Зарубинского сельского Дома Культуры, Топкинского района.  Руководитель Двоеглазов А.А.

                                      Начальник управления культуры исполкома Кемеровского

                                      областного Совета народных депутатов  В.И.Бедин

 В Малом Корчугане после концерта  1987 г.

Началась подготовка к церемонии чествования первого «народного» хора на Топкинской земле.   18 декабря 1987 годав  ДК «Цементник» состоялся вечер, посвященный присвоению хору русской песни звания «народный». Несколько номеров исполнил хор из Зарубино, выступали с поздравлениями другие коллективы.  Заведующий отделом народного творчества научно-методического центра В.Д.Гаврилов вручил коллективу диплом лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, Диплом Союза композиторов СССР  и подарок – магнитофон.  Виновников торжества поздравили также секретарь городского комитета КПСС Ю.П.Виноградов, работники культуры, самодеятельные артисты города и района – самодеятельный коллектив Трещинского СДК, участники народного театра кукол СДК с. Топки, ансамбль советской песни (руководитель А.Н.Шайкомалов) и другие коллективы.

«Дорогие товарищи! Горячо и сердечно поздравляем Вас с присвоением высокого звания – «Народный». Это звание – признание Вашей большой многотрудной работы в развитии духовных и творческих способностей самодеятельных исполнителей.

Пусть Ваши замечательные песни и впредь приносят огромное наслаждение и радость всем людям.

Счастья Вам, крепкого здоровья, новых побед и успехов в деле эстетического воспитания трудящихся нашего города и района.

 

                                                   Директор Топкинского цементного завода   Г.П.Есиков

                                                   Секретарь парткома                П.Я.Рогожников

                                                   Председатель профкома               Л.С.Апрускина

                                                   Секретарь комитета ВЛКСМ          С.В.Федоров

 

«Ваш хор по праву завоевал зрительские симпатии жителей нашего района и города, каждый раз радуя их своими яркими и эмоциональными выступлениями.

Желаем коллективу новых интересных программ, открытия новых талантливых исполнителей, широких творческих горизонтов.        

                                                                    Районный отдел культуры.


«Ваш коллектив молод, но его творческий путь, посвященный пропаганде русской песни, отмечен самой теплой признательностью зрителей. Надолго останутся в памяти любителей самодеятельного искусства Ваши выступления на районных смотрах самодеятельности, победителями которых признан Ваш коллектив.

                                                                                        Городской отдел культуры


          Вслед  за Зарубинским хором русской песни в Топкинском районе почетного звания «народный» в  1990 году был удостоен фольклорный ансамбль «Сударушка» из с. Топки (рководитель Анна Алемжина), в 1991 году - хор из п. Верх-Падунский (руководитель Людмила Фур),  в 1994 году -  хор «Сибирячка» из с. Шишино (руководитель Николай Сковпень), в 1995 году  национальный чувашский фольклорный  ансамбль «Цвет черемухи» (руководитель Алексей Андрецов). Это был для района настоящий взлет славы.

Зарубинский народный хор Русской песни  80-е годы

           Прошли годы. В Зарубинском хоре  частично менялся  состав участников, менялись руководители  хора. С осени 1994 года эстафету принял Виктор Фролов, хормейстер приехавший из Казахстана,  с 1997 года почти 10 лет хором руководил Заслуженный работник культуры, поэт и самодеятельный композитор  Виктор Ашурков, с 2006 года хором «Россияночка» (так стали называть зарубинский хор) руководила Татьяна Солдатова. И все эти  годы хор носит звание «Народный».                                                    По-прежнему славится народный хор «Русские узоры» из Верх-Падунского, которым с марта 2013 года руководит Мария Присягина, с марта 2006 года народным хором «Сибирячка» - Анатолий Козлов,  чувашским фольклорным ансамблем «Цвет черемухи» - Андрей Кильдибаев, народным ансамблем «Сударушка» с марта 2014 года руководит Иван Щиколков.

       В апреле 2013 года 15-и летний юбилей отметил ансамбль народной песни «Рябинушка» при КДЦ «Цементник», руководит которым Антонина Шлыкова, аккомпаниатор, самодеятельный композитор Валерий Самусев.  В октябре этого года исполнилось 5 лет хору «Русская песня» (второй хор в с. Зарубино),  в составе которого 65% это участники того знаменитого народного хора. Ими руководит Лауреат премии Кузбасса Анатолий Двоеглазов, основатель первого на Топкинской земле хора, получившего звание «Народный».      

                                                                                          А.Петренко

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments