Аман Тулеев: Земледелие в Кузбассе должно быть прибыльным

Аватар пользователя Ekaterina16

Несмотря на субботний день, Аман Тулеев встретился с руководством Аграрной академии ИрлБахер (Бавария).

В совещании участвовали руководитель академии доктор Юрген Шварценштайнер, его заместитель Гешль Фолькер, президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев, депутат Госдумы Павел Федяев.

Академия занимается селекцией разных видов семян. Основная культура, интересующая Кемеровскую область, это рапс. У немецких коллег большой опыт в этом направлении. На сегодняшний день они добиваются урожайности до 60 ц/га (озимых) и 40 ц/га (яровых) при среднероссийском показателе 12,5 ц/га.

Аман Тулеев отметил, что выращивание рапса  это очень важная тема для агропромышленного комплекса региона. «Мы заинтересованы, чтобы ваш опыт по рапсу был применен на наших полях уже с нового сельскохозяйственного года», — сказал губернатор.

Как подчеркнул Михаил Федяев, холдинг подписал договор с Агарной академией, в рамках которого немецкая сторона предоставит для двух районов – Промышленновского и Чебулинского (вместе 15 тыс. га) – высокопродуктивные семена и будет осуществлять консультационное сопровождение от сева до сбора урожая.

На встрече достигнута договоренность об обучении и консультировании кузбасских агрономов баварскими специалистами. Делегация из Кузбасса посетит Академию перед началом посевных работ.

Речь коснулась и такого перспективного для Кузбасса направления как выращивание кукурузы. Кукуруза незаменима для кормозаготовительной базы. В планах обеих сторон – сотрудничество в выращивании в Кемеровской области своей скороспелой высокопродуктивной кукурузы.

У немецких селекционеров в Кемеровской области насыщенная программа: объезд сельхозугодий, заборы почвы для анализов, встречи с преподавателями и студентами Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

ДЛЯ СПРАВКИ. Аграрная академия ИрлБахер имеет собственные научные исследовательские лаборатории и участвует в создании новых сортов аграрных культур и улучшении сельскохозяйственных технологий. Здесь можно получить и обучение, и консультации по эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Академия имеет 861 га пашни, на которой апробируются современные технологии селекции и выращивания сельскохозяйственных культур: озимая пшеница, озимый пивоваренный ячмень, кукуруза, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments