Смотр ОФП

Аватар пользователя Ekaterina16

26 ноября 2015 года в спортивном комплексе «Олимп» прошел Смотр общей физической подготовки среди учащихся образовательных организаций. В рамках смотра ОФП учащиеся в тестовом режиме выполняли нормативы Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Во время торжественного открытия мероприятия с приветственным словом к участникам соревнований обратился Глава Топкинского городского поселения Владимир Анатольевич Носов, который отметил, что современный Комплекс ГТО – это новое и важное начинание для молодежи. «Тот, кто будет сознательно и регулярно заниматься физической культурой  и спортом и успешно выполнит Комплекс ГТО, будет здоров, подготовлен к жизни, будет готов защищать свою Отчизну и трудиться в полную силу».

В качестве достойного примера для топкинских юношей и девушек Владимир Анатольевич привел Данила Грабко, воспитанника клуба рукопашного боя города Топки, учащегося «Детско – юношеской спортивной школы», серебряного призера Первенства России, победителя Первенства мира по рукопашному бою (г. Калининград, ноябрь 2015 г.) и вручил Данилу Благодарственное письмо и денежную премию. «Победа Данила на соревнованиях такого уровня – это результат упорных тренировок и трудолюбия, веры в себя!». В конце своего выступления Владимир Анатольевич пожелал ребятам, чтобы первые победы в ГТО стали залогом больших будущих побед!

В тестирующей части Смотра общей физической подготовки приняло участие 45 человек (16 девушек и 29 юношей) из общеобразовательных школ №1, школы №2, школы №8 и Шишинской СОШ и студенты ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум». Возраст участников 16- 17 лет (V ступень Комплекса ГТО) и 18 - 29 лет (VI ступень Комплекса ГТО). В программе соревнований выполнение нормативов Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО): тесты на гибкость, силу, развитие скоростно – силовых качеств.

DSC_8429

Расскажу про эти виды испытаний и скажу о лучших результатах, показанных в каждом виде испытаний:

Итак, тест на гибкость - наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Тест является обязательным испытанием, без выполнения этого упражнения претендовать на знак отличия ГТО участник не может.

При выполнении испытания (теста) на гимнастической скамье по команде участник выполняет два предварительных наклона, скользя пальцами рук по линейке измерения. При третьем наклоне участник максимально сгибается и фиксирует результат в течение 2 сек. Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня скамьи определяется знаком минус, ниже – знаком +. Например, для V и VI ступени у девушек на золотой знак необходимо показать результат +16 см, а у юношей +13 см. С тестом на гибкость на «золото» справились 41 участник, на «серебро» 3 человека и 1 человек не справился с испытанием. Лучшие результаты среди юношей и девушек +20 см показали: Татьяна Павлова (СОШ №2») и Алина Яковлева (ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»). Среди юношей самыми «гибкими» оказались: Юрий Панов (СОШ №1»), Кирилл Шкробко, Захар Качалов, (СОШ №2»), Данил Грабко, Никита Асякин (СОШ №8»), Данил Ничипурук, Роман Ветров, Павел Захарченко (ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»).

Силовые упражнения: подтягивание из виса на высокой перекладине (у юношей) и подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (у девушек) или альтернативные им упражнения – рывок гири весом 16 кг (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки) тоже являются обязательными испытаниями для тех, кто претендует на получение знака отличия ГТО.

Чтобы выполнить норматив на «золото» для V и VI ступеней (возраст 16-17 лет, 18-29 лет) необходимо подтянуться 13 раз. В норму на «золотой» знак отличия ГТО уложились 15 человек: К сожалению, лучший результат 14 раз показал всего один участник – Евгений Калашников (СОШ №8»), на «серебро» 4 человека, бронзу» -4 человека. Не справились с «мужским» видом испытания 6 человек. Этим юношам в резервный день предложено пройти альтернативный вид испытаний – рывок гири весом 16 кг.

DSC_8471

У девушек на «золото» необходимо было выполнить подтягивание на низкой перекладине 19 и более раз. С этим упражнением справились почти все участницы. Лучший результат 22 раза у Натальи Баулиной (СОШ №2»).

Следующий вид испытаний по выбору – поднимание туловища из положения лежа на спине (юноши, девушки V ступень). Участник выполняет максимальное количество подниманий за 1 минуту. Для девушек норматив на золотой знак ГТО – 40 раз, для юношей – 50 раз и более. Из 16 участниц–14 выполнили этот вид испытаний на «золото». Лучший результат показала Кристина Мацук («СОШ №1»), выполнив это силовое упражнение 57 раз за 1 минуту. Юноши тоже успешно справились с этим испытанием. На «золото» выполнили норматив 25 человек. Лучший результат – 68 подниманий за 1 минуту показал Данил Грабко (СОШ №8»).

И еще одно испытание Комплекса ГТО по выбору, которое определяет уровень развития скоростно – силовых качеств – Прыжок в длину с места. Участнику предоставляется три попытки. В зачет идет лучший результат. На «золото» необходимо прыгнуть на расстояние 230 см юношам и на 185 см и более девушкам. Лучшие результаты в V ступени показали: 260 см - Юрий Панов (СОШ №1»), 198 см Кристина Леонова (СОШ №2») и Дарья Старцева (СОШ №1»), в VI ступени Алина Яковлева (ТТТ), ее результат 210 см (норматив 195 см).

DSC_8484

Итак, учащимися - участниками ВФСК ГТО пройден еще один этап тестирования. Но расслабляться некогда, потому что уже 26 декабря 2015 года в рамках новогодней лыжной гонки на призы Деда Мороза, которая пройдет на лыжной базе «Лесная» города Топки, ребята V-VI ступеней попробуют свои силы в испытании – бег на лыжах на 3 км (девушки) и 5 км (юноши) с учетом времени.

Напомню, что с 1 сентября до 31 декабря 2015 года учащиеся образовательных организаций выполняют нормативы ВФСК ГТО в тестовом режиме. Официально школьники и студенты средних и высших учебных заведений начнут выполнение видов испытаний с возможностью получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО с 1 января 2016 года. В Кемеровской области сейчас проходит апробация Комплекса! Взрослое население выполнять нормативы Комплекса ГТО начнет с 1 января 2017 года.

Но уже сейчас, вы можете стать участником Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) необходимо пройти регистрацию на сайте GTO.ru, где вы получите личный ID – номер и найдете всю необходимую информацию о Комплексе ГТО!

Хотите быть здоровыми, современными, тренированными, бодрыми, жизнерадостными, успешными? Присоединяйтесь! Станьте участниками Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)!!!

 

 

Заместитель председателя комитета

по физической культуре спорту и делам молодежи АТМР

             Наталья Викторовна Жарова

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments