Полномочия прокурора в сфере защиты прав граждан в гражданском судопроизводстве

Аватар пользователя Ekaterina16

Одной из основных задач органов прокуратуры Российской Федерации является защита прав, свобод и законных интересов граждан.

В этих целях прокурор, когда это необходимо, обращается в суд с заявлением (иском) в интересах граждан, а также вступает в процесс для дачи заключения по делу в предусмотренных законом случаях.

Гражданам при обращении в органы прокуратуры необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

При этом конкретными обстоятельствами, свидетельствующими о невозможности обращения гражданина с заявлением (иском) в суд самостоятельно, могут являться, в частности, наличие инвалидности первой группы, несовершеннолетие либо преклонный возраст гражданина, статус вынужденного переселенца и др.

При обращении в прокуратуру при наличии необходимости для направления прокурором заявления (иска) в суд целесообразно предъявлять документы, свидетельствующие о невозможности самостоятельной защиты своих прав в судебном порядке по уважительным причинам (например, копия документа об установлении инвалидности).

Согласно ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. К таковым делам, в частности, относятся дела о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав; об усыновлении и отмене усыновления; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным и др.

При судебном рассмотрении данных дел прокурор принимает обязательное участие, которое направлено на их рассмотрение в соответствии с требованиями закона и на вынесение законного и обоснованного решения, им дается заключение по существу заявленных требований.

Одним из самых эффективных инструментов защиты нарушенных прав является защита таковых прав в судебном порядке.

 

 

 

Старший помощник прокурора города                                                И.В. Дударь

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments