О противодействие экстремизму в молодежной среде

Аватар пользователя Ekaterina16

С учетом острой политической и экономической обстановке в России и в мире, борьба с проявлениями экстремизма приобрела особое значение, в том числе усилена ответственность за преступления связанные с проявлением экстремизма, а также преступлений террористической направленности.

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.

В отличие от обычных молодежных групп, совершающих хулиганские действия или акты вандализма с целью «поразвлечься», экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на националистической или радикально-политической идеологии, что существенно повышает общественную опасность такой деятельности.

Задачей общественности является противодействие проявлениям экстремизма, в том числе своевременное выявление признаков экстремизма в деятельности как отдельных лиц, так и формальных (неформальных) объединениях.

Экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, который выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за правовые рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

Одним из наиболее опасных форм экстремизма является терроризм –мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.

Наиболее распространённой является экстремистская деятельность, связанная с  массовым распространением экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.

Экстремистскими материалами признаются предназначенная для широкой публики информация, в которой содержится призыв к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывается необходимость ведения такой  деятельности. Примером таких материалов являются публикации руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии.

Материалы, признанные судом экстремистскими отражаются в  Федеральном списке экстремистских материалов, размещенном на сайте Министерства юстиции России.

Сообщения о преступлениях и правонарушениях экстремистского характера, а также о публикациях в печати или в сети «Интернет» такой информации необходимо представлять в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

 

 

 

Помощник прокурора города                                                                 З.Н. Дивак

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments