Единственный полный кавалер ордена Славы в Кузбассе

Аватар пользователя Ekaterina16

Почетного жителя города Топки, почетного гражданина Кемеровской области, Героя Кузбасса У.Мокрушева с юбилеем поздравили начальник департамента военно-мобилизационной подготовки областной администрации Сергей Медведев, заместитель главы Топкинского района Ирина Часовских, начальник отделения Кемеровского военного комиссариата по городу Топки и Топкинскому району Дмитрий Босенко, председатель комитета соцзащиты населения местной администрации Марина Маракулина. Они передали долгожителю поздравительные письма от президента России Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева. 
   
   По поручению А.Тулеева в честь юбилея У.Мокрушеву вручен орден «Доблесть Кузбасса», а его супруге Марии Андреевне - медаль «За веру и добро». 
   
   Устин Александрович Мокрушев родился в с.Глубокое Топкинского района. После окончания средней школы поступил в Кемеровский химико-технологический техникум, получил специальность техника-механика. 
   
   В октябре 1942 года был призван в армию и направлен в Кемеровское пехотное училище на шестимесячные курсы командиров взводов. В июле 1943 года направлен в действующую армию, в Курскую область, где получил боевое крещение. 
   
   Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии. 
   
   Отличился при форсировании реки Днепр. За бой на Днепровском плацдарме 17-летний У.Мокрушев был награжден медалью «За отвагу». Был ранен, попал в госпиталь, после выздоровления продолжил воевать в противотанковой артиллерии. 
   
   У.Мокрушев – полный кавалер ордена Славы. Орден Славы III степени получил в 1944 году на территории Польши: в одном из боев он подбил два немецких танка Т-6. В боях на территории Германии подбил еще семь немецких танков, за что был награжден орденами Славы II и I степеней, орденом Отечественной войны I степени. 
   
   5 декабря 1950 года демобилизовался, вернулся в родное село. Работал в совхозе, был избран секретарем сельского совета. В 1956 году вместе с семьей переехал в Топки, окончил курсы водителя, затем крановщика. Много лет трудился водителем в ПМК-574 «Кемеровосельстрой», откуда в 1985 году ушел на заслуженный отдых. Устин Александрович много времени уделяет работе с молодежью: встречается с учащимися школ, училищ, колледжа. 
   
   Устин и Мария Мокрушевы прожили вместе более 60 лет, вырастили двух сыновей. Сейчас у них четыре внука и правнучка.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments