Безопасность покупателей выше любви к суррогату

Аватар пользователя Ekaterina16

С 1 января 2016 года в Кузбассе запрещается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков крепостью от 1,2 до 9 градусов. С торговых полок исчезнут  «ягуары», «страйки» и «редбулы». Станет невозможно торговать  нелегальным алкоголем. Организации и граждане, которые продолжат их реализацию, будут привлекаться к ответственности.

По информации департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка  Кемеровской области, расширен перечень лиц, обязанных предоставлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Установлен срок исполнения ими обязанностей по передаче сведений.

   Теперь подавать информацию в ЕГАИС обязаны организации, осуществляющие розничный оборот алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели, которые закупают алкоголь, в том числе пиво, сидр, медовуху, для их дальнейшей розничной продажи.

 Также с 2016 года торговать нелегальным алкоголем в торговых сетях

станет невозможно:  оптовые участники рынка в городах должны подключиться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе) до 1 января, а розничные магазины – до 1 июля будущего года. Таким образом, учет будет вестись не только на производствах алкоголя, но и в секторе торговли. На каждой бутылке с алкоголем появится штрих-код с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и других важных сведениях. На кассе этот код будет считываться с помощью 2D-сканера, а данные о покупке автоматически станут поступать в управление  Росалкогольрегулирования. В Кузбасском алкогольном союзе напоминают: за качественным спиртным нужно идти в крупные магазины или супермаркеты. И не стоит забывать при этом о минимальной розничной цене на алкоголь: она составляет 185 рублей за бутылку водки объемом 0,5 литра. Если спиртное продается по более низкой цене – значит, в стекло залит контрафакт или фальсификат.

  Временно освобождены от подключения к единой государственной автоматизированной  информационной системе организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью  жителей менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет». Перечень таких поселений определит закон Кемеровской области, который находится в работе.

Что грозит тем, кто не подключится к ЕГАИС? То же, что и за продажу алкоголя без лицензии и сопроводительных документов: юридическому лицу штраф от 150 000 до 200 000  рублей; физическое лицо (руководитель компании) будет оштрафовано на сумму  от 15 000 рублей.

По всем  вопросам обращаться в департамент лицензирования Кемеровской области  по телефонам: (384-2) 34-96-33 (начальник управления Попова Ольга Викторовна),36-93-23 ( начальник отдела Германова Людмила Анатольевна), а также  на сайты:http:/egais.ru и http://egais2016.ru/connect.

Справка. В прошлом году от отравления суррогатной жидкостью в Кузбассе погибли 587 человек, в первом полугодии текущего – 179. А за десять месяцев нынешнего года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 313 преступлений в этой сфере, в суд направлено 249 уголовных дел. Всего же за это время из оборота изъят примерно миллион литров суррогатной контрафактной алкогольной продукции. Приблизительно 150 тонн такой «выпивки» конфисковано по решениям судов.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments