Пройдись по тихим школьным этажам…

Аватар пользователя Ekaterina16

Прошло 40 лет с тех пор, когда Трещинская школа  впервые открыла  двери для своих учеников. Конечно, сейчас она не та, в которую мы вошли 1 сентября 1975 года, в классах чистота и порядок, современная мебель. Но тогда  нам казалось, что красивее и лучше нет здания  во всём мире, просторное и светлое, с большими окнами, огромным спортзалом и уютной столовой. Всё остальное пришло сюда постепенно: и её внутреннее убранство, и сад, посаженный учениками, огород, цветники и клумбы. В 1979 году появился интернат на 140 мест. Приехали учиться дети из деревни Корниловка, поселка Знаменский. Учащихся  заметно прибавилось. В 1977 году из родных стен впервые был выпущен  десятый класс.

 Ежегодно осенью в нашу школу приезжали молодые учителя. Не все здесь задерживались, но нам было с ними интересно. Т. П. Лобко – учитель истории,  замечательно играла на гитаре. Часто вечерами после спортивных секций мы оставались в спортзале,  и она  пела песни Визбора и Высоцкого. Н. В. Подорожная – учитель математики, обладала высокими организаторскими способностями.  Немного  проработали в школе, но остались в памяти как добрые люди: Л. И. Саулина, Г.Ф Уткина – учителя физики, С. В. Русецкий – учитель истории, З. Н. Таловская – учитель математики,  Т. И. Люткайтис – учитель химии, Н. В. Ананьева – учитель математики, А. И. Торгунакова – учитель начальных классов, О. А. Гаврилова – учитель биологии. Но есть и те, кто, приехав в село  девчонками, прижились в нашем селе. Продолжают  трудиться в школе по сей день Г. Г. Амеличкина – учитель математики, Г. А Степанова – учитель физики,  О. Н. Евсеева – учитель биологии. Более 15 лет отработала в нашей школе Г. И. Лебедева  учителем физической культуры. Хочется  вспомнить  и еще одного замечательного человека: В. Ф. Симчук – преподавателя биологии и географии.

В 1971 году в Трещинскую школу пришли  две молодые красивые и энергичные учительницы. Обе родом из Промышленновского района, выпускницы Ленинска-Кузнецкого  педучилища.  Они стали учителями начальных классов, Педагогами с большой буквы. Это Наталья Филипповна  Бигеза  и Надежда Андреевна Дозмолина. За плечами этих женщин 40 лет трудового   стажа.  С особой благодарностью мы, выпускники, вспоминаем школьные годы и наших дорогих Наталью Филипповну и Надежду Андреевну. Они удостоены почетного звания «Отличник народного просвещения». Они учили нас доброму отношению к людям, трудолюбию, ответственности. В их архивах десятки почётных грамот, дипломов, сертификатов.

Многие годы отработали в нашей школе ветераны труда: В.Т. Малыхин, И. Е. Трусевич - участники Великой Отечественной войны, Г. И. Мусафирова, В. Т. Заяцева, Н. Е. Евсеева, А. Ф. Майорова,  А. А. Степанова,  А. В. Малыхина,  Н. Р. Дедюхина.

Рассказывая о школе, нельзя не вспомнить о её директорах. За 40 лет работы школы их было всего два. Первый – Степанова Александра Александровна. В её трудовой книжке – всего две  записи: принята учителем иностранного языка, в 1969 году назначена директором Трещинской школы. Она  взвалила на свои плечи тяжелейшую ношу хозяйственных дел. В 1973 году отделом народного образования было принято решение построить новое современное двухэтажное кирпичное здание на 320 мест. Сколько сил, здоровья, нервов потребовалось Александре Александровне, чтобы оно  выросло! Директор  забывала о семье, приходилось вникать во все тонкости строительного дела, пробивать стройматериалы, умолять бригады ускорить работу.  С учениками старших классов она ездила на разъезд разгружать вагоны с партами и оборудованием.  

Школьный комплекс  к 1980 году имел учебные помещения на 320 мест, интернат, учительский дом на 16 квартир. И за всё это несла груз ответственности А. А. Степанова. Плюс к этому уроки, к которым нужно подготовиться. Но никто и никогда не видел её унывающей и грустной. Она находила в себе силы справиться с работой, домашним хозяйством и сходить в клуб на репетицию хора. Была замечательной певуньей и активным артистом художественной самодеятельности на селе. Будучи уже на пенсии, не сидела дома, была участником клуба ветеранов «Ещё не вечер», организовывала различные мероприятия. И ещё  эта женщина обладала замечательной чертой характера: помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Другим поможет, а за себя и слова не замолвит. В 2014 году после продолжительной болезни Александра Александровна ушла из жизни, но мы, ученики,  всегда помним её.

В 1985 году, отправляясь на заслуженный отдых, Александра Александровна передала эстафету молодой, энергичной учительнице русского языка и литературы Ольге Ивановне Якопий.

Действовать – вот её главное качество. После окончания в 1978 году Новокузнецкого государственного педагогического института она приехала  по распределению в Топкинский район. Работала директором восьмилетней школы в пос. Знаменский. В 1981 году  её перевели в наше общеобразовательное учреждение. 30 лет она отдала нелёгкой профессии! Ольга Ивановна не может оставаться  равнодушной, если речь идет о её родной школе, в которой она старается создать доброжелательный климат.  Для неё высшая награда – состоявшиеся ученики, дружный творческий коллектив. Ежегодно выпускники школы поступают в вузы, техникумы и, окончив учебные заведения, вливаются  в среду российской интеллигенции и рабочего класса. Ольга Ивановна  всегда поможет молодому специалисту обрести уверенность, создаст все условия, чтобы учитель мог раскрыть свои неординарные и уникальные способности. Достоянием Трещинской школы являются десятки почётных грамот, дипломы, сертификаты и гранты за совершенствование учебно-воспитательного процесса. Ольга Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За служение Кузбассу». Она директор и учитель высшей категории.

Рядом с ней  живут и работают такие же замечательные педагоги.  Евсеева Оксана Николаевна – учитель биологии и химии. Совсем юной девушкой  она приехала в поселок после окончания Кемеровского государственного университета. С тех пор прошло  23 года.

В 2006 году после окончания Прокопьевского техникума физической культуры в нашей школе появился молодой специалист Алексей Викторович Щёголев. Волевой и требовательный человек сумел вывести учеников на высокий уровень подготовки в различных видах спорта. Ежегодно  команда Трещинской школы занимает первые места на спартакиаде школьников  Топкинского района, нередко возвращается с победой  с областных соревнований..

С 1978 года в школе действует производственная бригада «Алые паруса». Учащиеся 8-10 классов работали на школьных и совхозных   полях, пололи турнепс, морковь. На заработанные деньги в зимние каникулы отправлялись в Москву, Тольятти, Куйбышев, Самарканд, Ташкент, Братск…

 Мы жили на территории школы в палатках. На работу ездили  на грузовике ЗИС-5, старенькой машине  с деревянной кабиной. Её в Трещинскую школу передал  районо в неисправном состоянии. Но Николай Яковлевич Лебедев, преподаватель механизации, с ребятами из старших классов собрали грузовик и отремонтировали. И ещё долгие годы он служил школе. Начиная с 1975 года, при ней  постоянно работает летняя детская площадка…

Вспоминать и рассказывать можно очень долго о том, как и чем жила наша школа в разные годы. Мы не забудем вечера, пионерские костры, пионерские сборы. Всё ушло безвозвратно, нечего уже не вернуть. Теперь  уже нам, бывшим ученикам, переступившим порог общеобразовательного учреждения в 1975 году,  по 50 и более лет.

В юбилейный год нашей школы хочется поздравить весь педагогический коллектив со знаменательной датой, пожелать всем здоровья, благополучия и, благодарных учеников. Пусть каждый из них станет профессионалом в каком-то деле, просто замечательным человеком. Я знаю, для вас это будет лучшей наградой!

                                                                                  Нина Кирилина,

               директор Осиногривского  культурно-досугового центра.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments