Международный день врача

Аватар пользователя Ekaterina16

   Вчера в обладминистрации начальник областного департамента охраны здоровья населения Владимир Шан-Син провел торжественный прием, приуроченный к Международному дню врача. Этот праздник отмечается с 1971 года в первый понедельник октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Именно в 1971 году была создана международная гуманитарная организация «Врачи без границ». 
   На прием приглашены более 200 врачей и представителей среднего медицинского звена, внесших значительный вклад в развитие кузбасского здравоохранения. 
   Как сообщил В.Шан-Син, в Кузбассе работают около 1,5 тыс. учреждений здравоохранения: от сельского ФАПа до крупных областных больниц и частных клиник и кабинетов. 
   В августе-сентябре этого года после ремонта открылись три детские поликлиники: в жилом районе Кедровка города Кемерово, в Осинниках и поселке Яшкино. В горбольнице Междуреченска после капремонта открылось инфекционное отделение. В Таштагольской ЦРБ создан кабинет компьютерной томографии. В Прокопьевске – столице Дня шахтера-2015 года – обновлены фасады кожно-венерологического, противотуберкулезного диспансеров, детской городской больницы, новое оборудование получила областная клиническая ортопедохирургическая больница восстановительного лечения. 
   В Кузбассе продолжается реализация федеральной программы по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. «К восьми травмоцентрам, открытым в 2013 году, мы проводили работу в течение 2014года по созданию девяти аналогичных центров вдоль дорог регионального значения в центре и на юге области. До конца 2015 года  дооснастим травмоцентры новым оборудованием. Уже сейчас этот план реализован на 80%», - сказал начальник департамента. 
   Кемеровская область входит в пятерку лучших регионов страны по трансплантологии. С 1969 года кузбасские врачи делают операции по пересадке почки, с 2013 года выполняют пересадки сердца, а с 2014-го - трансплантацию печени. Этим летом в Кемерове открыт уже третий центр гемодиализа мирового уровня. В ближайшее время откроется еще один – в Прокопьевске. 
   Активно развивается выездная работа. С 2013 года по инициативе губернатора Амана Тулеева в отдаленные территории Кузбасса выезжают медицинские автопоезда. В этом году с июля по сентябрь бригады специалистов трех медицинских автопоездов бесплатно оказали медицинскую помощь 26,5 тыс. кузбассовцев. В составе мобильных бригад прием вели кардиолог, ЛОР, невролог, дерматовенеролог, фтизиатр, гинеколог, окулист, психиатр, нарколог, эндокринолог, пульмонолог и другие специалисты. Кузбассовцы также могли пройти ряд обследований, в том числе ЭКГ, УЗИ, флюорографию. Кроме того, на протяжении 11 лет круглогодично работают областные выездные бригады врачей. Специалисты проводят приемы на базе местных медицинских учреждений, все медицинские услуги населению оказываются бесплатно. С 2013 года по сентябрь 2015-го выездные бригады врачей осмотрели, проконсультировали, пролечили около 700 тыс. кузбассовцев. 
   Вместе с тем, перед медицинскими работниками сегодня стоят сложные задачи: хозяйственные, организационные, экономические. Актуальным для кузбасского здравоохранения остается вопрос укрепления кадрового потенциала. Региональному здравоохранению требуются 3,5 тыс. врачей и 14 тыс. работников среднего медицинского звена. «Сейчас особенно ценны не просто квалифицированные специалисты, а люди, искренне влюбленные  в свою профессию, мужественные и настойчивые в достижении целей», - подчеркнул начальник департамента. 
   В заключение приема В.Шан-Син вручил медицинским работникам ведомственные и областные награды.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments