В Кузбассе проживает 78 тыс. долгожителей

Аватар пользователя Ekaterina16

   Сегодня в Кузбассе отмечается День уважения старшего поколения. 
   В 2015 году в Кузбассе особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый из них к 9 мая получил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и специально разработанный кузбасский знак «70 лет Победе в Великой Отечественной войне – от благодарных кузбассовцев». В Год ветеранов награды вручены 28 тыс. 890 землякам. 
   В День Победы около 57 тыс. кузбассовцев прошли в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих родных. В память о погибших земляках посажено свыше 1,5 млн деревьев. В Беловском районе заложена целая роща «70 лет Победе», которую можно увидеть из космоса. В Новокузнецке торжественно открыт музей военной техники. В рамках проекта «Вершины воинской славы» имена дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина и Героя Советского Союза Ильи Семеновича Назарова присвоено вершинам  Кузнецкого Алатау. А на 70-метровой глубине затопленного карьера Темир (Таштагольский район) члены кемеровского дайв-клуба «Наяда» установили двухметровую стелу с надписью «70 лет Великой Победе». 
   Всего в Кемеровской области проживают более 652 тыс. человек старшего поколения, из них около 78 тыс. - долгожители. Для них действует мощная  система социальной защиты. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году сохранены все меры соцподдержки. 
   Так, кузбасскую пенсию получают 82 тыс. человек. Всем юбилярам, отмечающим 90, 95 и 100 лет, вручается целевая денежная премия. По бесплатным путевкам ветераны труда и труженики тыла поправляют свое здоровье в санатории «Борисовский». Врачи из лучших клиник области в составе «Поезда здоровья» выезжают в разные уголки Кузбасса для приема пациентов. Мобильные врачебные бригады оказывают консультативную и лечебную помощь пациентам, проживающим в селах. 
   Традиционно угольные предприятия бесплатно выделяют по 4 т угля нуждающимся пенсионерам и малоимущим семьям. В 2015 году помощь получили 11 тыс. 267 семей. 
   Кроме того, в 2015 году кузбассовцам вручено 2,5 тыс. удобных и надежных средств технической реабилитации – трости, костыли с подлокотниками, бандажи, еще 1 тыс. - специальные сотовые телефоны с функцией «тревожная кнопка». Земляки, находящиеся на надомном социальном обслуживании, получили 1 тыс. надежных и простых в употреблении фильтров для очистки воды. 
   При центрах социального обслуживания действуют свыше 500 клубов по интересам, «университеты третьего возраста», компьютерные классы. 
   На территории области оборудованы 53 «ветеранских дворика», специально обустроенных для занятий спортом, проведения праздников, встреч и консультаций. Во многих городах и районах открыты физкультурно-спортивные группы и оздоровительные клубы. В рамках областной программы кузбассовцам вручено свыше 4 тыс. пар палок для скандинавской ходьбы.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments