Проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов

Аватар пользователя Ekaterina16

   Органы прокуратуры области проверили исполнение законодательства о социальной защите детей-инвалидов. В области реализуется комплекс социальных гарантий и льгот для детей-инвалидов, но допускаются и  нарушения их прав в сфере охраны здоровья и получения образования, обеспечения доступности информации и условий для беспрепятственного доступа к объектам социального назначения, предоставления государственной социальной помощи в виде обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

     Всего в ходе проверки выявлено 479 нарушений законов, в целях их устранения принесено 17 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 77 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних,  внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

    Выявлены случаи несоблюдения прав детей-инвалидов на обеспечение бесплатными лекарственными средствами по рецепту врача со стороны медицинских организаций. Так, детской поликлиникой в Анжеро-Судженске ребенку-инвалиду 2007 года рождения при наличии медицинских показаний не были выписаны рецепты на бесплатное обеспечение лекарственными средствами «Реладорм», «Магне В6» и «Эссенциале». Аналогичные случаи установлены в отношении 10 детей-инвалидов в Центральном и Заводском районах Кемерово. В целях восстановления прав детей-инвалидов на лекарственное обеспечение прокуроры внесли главным врачам больниц представления об устранении нарушений закона.

     Незаконные положения локальных нормативных актов, касающихся получения образования детьми-инвалидами, выявлены прокурорами городов Анжеро-Судженска, Белово, Кемерово и Топки, Центрального, Ленинского и Рудничного районов Кемерово.

     Так, Правила приема в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г. Кемерово и г. Топки предусматривали избыточный перечень документов, являющихся основанием для зачисления детей. Кроме медицинского заключения у родителей требовали предоставления направлений противотуберкулезного диспансера и врача-офтальмолога. Противоречащие федеральному законодательству локальные правовые акты опротестованы прокурорами Центрального района г. Кемерово и г. Топки.

     Образовательная организация Промышленновского района вопреки требованиям ч. 3 ст. 55  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не получила согласие родителей на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе детей-инвалидов. Прокурор Промышленновского района внес представление руководителю организации. 

     Специальные (коррекционные) общеобразовательные школы г. Топки, Куйбышевского и Центрального районов г. Новокузнецка определили для всех обучающихся единый режим занятий, учебную нагрузку в день и объем изучаемого материала без учета особенностей  психофизического развития и индивидуальных возможностей 115 детей-инвалидов, рекомендаций их индивидуальных программ реабилитации. В целях устранения нарушений внесены представления.

     Несоблюдение принципа доступности для инвалидов объектов  социальной инфраструктуры вывлены в Белово, Мысках, Новокузнецке и Тайге, в Центральном, Заводском и Кировском районах Кемерово, Центральном и Куйбышевском районах Новокузнецка, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком и Яйском районах.   

     Например, в Белово, Кемеровском и Гурьевском районах не обеспечивается  беспрепятственный доступ инвалидам ко многим объектам социальной инфраструктуры. Прокуроры внесли представления главам муниципальных образований и потребовали создать условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к муниципальным объектам социального назначения.

     По постановлению прокурора Центрального района Новокузнецка заведующая аптечной организации привлечена к административной ответственности, установленной ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур). Вход в аптеку не был оборудован приспособлениями для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. Женщине назначен штраф в размере двух тысяч рублей. Аналогичные административные дела возбуждены прокурорами Новокузнецка и Куйбышевского района Новокузнецка.

     В Ленинск-Кузнецком, Яйском, Гурьевском и Кировском районе Кемерово  выявлена проблема обеспеченности библиотек адаптированными для инвалидов оборудованием и литературой. Например, в Яйском районе в библиотеке не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации учреждения, что нарушает права лиц, ограниченных по зрению, на свободный доступ к информации. Внесено представление.

      В связи с ненадлежащим обеспечением детей-инвалидов техническими средствами реабилитации прокуроры городов Березовского, Кемерово, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Топки, Заводского, Ленинского и Рудничного районов Кемерово, Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка, Беловского, Крапивинского, Чебулинского, Гурьевска и Юрги направили в суды 69 исковых заявлений с требованием обязать филиалы Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить несовершеннолетним изделия, предусмотренные индивидуальными программами реабилитации.

     В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments