Райский уголок

Аватар пользователя Ekaterina16

В Топках построили новый спортивный комплекс «Олимп». Это хорошо. А что  находится в старом здании  физкультурно-оздоровительного комплекса? Раньше многие ходили сюда семьями  в бассейн и сауну… Сохранил ли  ФОК направление своей деятельности? Жителей города интересуют эти вопросы.

Бассейн не пустует

 Действительно, любопытно, что здесь находится теперь? Как оказалось,  досужие разговоры о том, что в Топках нет бассейна, не имеют ничего общего с действительностью. Более того, в ФОКе много интересного и нового. Кто здесь давно не был, обязательно это заметит. Жительница нашего города Шкуропатская (к сожалению, имя и отчество она не указала) пишет в книге отзывов: «Летом ко мне в гости приезжают внуки из Новосибирска и Кемерово. В этом году решила как-то их побаловать и удивить. Представьте, мне это удалось! Я повела ребят в ФОК. Огромное спасибо его сотрудникам! Они делают всё возможное для хорошего отдыха и оздоровления. Бассейн с каждым днем  становится краше, сауна согревает. Если и есть рай на земле, то он в Топках!»

Порядок в бассейне  поддерживает молодой предприниматель Ирина Попова. Она открыла свое дело,  вложила деньги в ремонт голубого царства и сауны. Чтобы здесь всегда было чисто и комфортно, семья  трудится, не покладая рук.

Организатор Людмила Яковлевна Попова  тепло встречает гостей у порога.

– В бассейн приходят люди разного возраста, – рассказывает она. – Например,  Людмила Николаевна  – пенсионерка, её беспокоит боль в суставах. Постоянно занимается лечебной физкультурой в воде. «Это меня спасает», – утверждает она. Очень активный парень – Александр. Ему все время нужно двигаться. То он бегает, то другими видами спорта увлекается. Кажется, плавание – хобби надолго. Петя приезжает из села Топки. Говорит, что ему здесь очень нравится, хочет научиться плавать и нырять.

В этом посетителям помогает Наталья  Евгеньевна  Полякова. Она тренер со стажем. Работает в физкультурно-оздоровительном комплексе 10 лет. Вырастила ни одно поколение топкинцев. Теперь  бывшие её  ученики приводят сюда своих детей.

Анна Александровна Кротова имеет сертификат педагогического колледжа фитнеса. Многие девушки и женщины в Топках  стремятся к идеальной физической форме. Считают, что для этого нет лучшего средства, чем аэробика. И не зря.

И в этот раз  бассейн тоже  не пустовал.  11-месячный  Рома Уткин весело смеялся, плюхаясь в воде. В руках  мастера спорта по плаванию  Валентины Николаевны  Васильевой он чувствовал себя в своей стихии.

–  Рома очень любит купаться, – проинформировала бабушка   Татьяна Николаевна Боровкова. –  По гороскопу он Водолей. – Нам повезло с тренером. Она легко подружилась с внуком.  Вначале плакал, а теперь ведет себя нормально. Как видно, всё его тут устраивает.

    Валентина Николаевна приехала в наш город недавно.  Здесь обрела не только семью, но и работу, занятие по специальности и по душе. Груднички быстрее учатся плавать, чем ходить. Дети подбираются по группам и возрасту, по состоянию здоровья.

–  Мы сделали ставку на семейный отдых,  –  добавляет   Л. Я. Попова. – И не ошиблись. Здесь все есть для того, чтобы люди могли спокойно провести свободное время. Отремонтирована сауна. Пробы воды в бассейне делаются систематически. Недавно у нас  отметила  день рождения 13-летняя Арина.  Она позвала в бассейн своих друзей. Дети пили чай, плавали, организовали на воде дискотеку. По-моему, все остались довольны.

  Немало приятных воспоминаний оставил у ребятни день Нептуна. В ФОК  пригласили  всех желающих. Вход был свободным. Девчонки и мальчишки пришли с  папами и мамами, бабушками и дедушками. Праздник на воде, игровая программа не могли не запомниться.  Каждый не только хорошо отдохнул, но и получил приз.

– В планах – аквааэробика для беременных женщин, – делится перспективами Людмила Яковлевна. – Это, как известно, сосуд, который нужно трогать осторожно, с любовью и заботой. Но нас это не пугает.  Справимся!

В «Морской сказке»

 После бассейна хорошо побывать в соляной пещере.

- Я два года вынашивала мысль о том, чтобы её создать,  - признается Ирина Анатольевна Пичугина. – Наконец, моя мечта осуществилась. Акцент изначально делался на детей. Рядом – школа №8, детские сады «Солнышко» и «Малышка». Мою идею  поддержали руководители учреждений и педагоги. 10-15 сеансов галотерапии – хорошая профилактика простудных и хронических заболеваний дыхательных путей, надежный способ избавиться от их последствий, укрепить иммунитет. Концентрированный морской воздух – настоящий враг бактерий. Они в таком  микроклимате просто не выживают. Одно посещение соляной пещеры приравнивается к двум дням пребывания на море. Детям до 6 лет в сопровождении родителей или родственников можно принимать  процедуры бесплатно.

Пришлась по душе соляная пещера и взрослым людям. Они отмечают, что  после галотерапии улучшается сон, это хорошее «лекарство» при стрессовых состояниях.

   Здесь и впрямь успокаиваешься, удобно расположившись в кресле. Кажется, грустные мысли и воспоминания покидают голову. Всё располагает к тому, чтобы наслаждаться жизнью.  Ноги утопают в мягком пушистом ковре. Кто бы мог подумать, что соль способна создавать такое приятное впечатление!

 Детям даже  несколько минут трудно усидеть без дела на месте. В «Морской сказке» постарались учесть и это. Есть игровой уголок для малышей. Ребятам постарше предлагают  посмотреть мультфильмы.  Некоторые мальчишки и девчонки, их родители проходят лечение по второму и третьему курсу. Кстати, пока ребятня отдыхает  в соляной пещере, мамы и папы могут    посетить парикмахерскую, не выходя из здания. Наталья Васильевна Павлова приведет их в порядок, сделает маникюр и педикюр.

И. А. Пичугина занята работой 12 часов в сутки. Но ни намека на усталость и недовольство.  Дело, которое любишь всем сердцем, не надоедает! Множество дипломов и сертификатов на стене – лишнее тому подтверждение. Косметический салон посещают многие топкинцы. Бывают девушки и женщины разного возраста,  мужчины и подростки. Есть постоянные пациенты.

Вы знаете, что такое массаж «Поющие шары»? Ирина Анатольевна не устаёт учиться. Она активный участник областных и региональных семинаров, мастер-классов по косметологии.   Их проводят специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Италии, Германии…

– Они всё расскажут, покажут и руку поставят. Не упускаю возможности обогащаться знаниями. Так  интересно! – говорит Ирина Анатольевна. – Меня  поддерживает семья. Во всем помогают муж и сын. Ремонт делали своими силами. Кредит взяли.

Теперь трудно представить, что в этом помещении, где дарят людям красоту, когда-то был  зал тяжелой атлетики. Сегодня оно напоминает  оазис,   зимний сад, радуют красками   орхидеи и другие цветы.

Дело не стоит на месте. В ФОКе вам предложат кислородный коктейль. Мечтают открыть фитобар.

–  Трудно было начинать работать, нести ответственность за содержание первого этажа здания, – вспоминает И. А. Пичугина. – Но верно говорят в народе: «Глаза боятся, а руки делают!» Коллектив у нас хороший. С такими людьми, которые у нас подобрались, ничего не страшно!

Валентина Торопова.

На снимке: Валентина Васильева проводит занятия с Ромой Уткиным.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments