Кому он нужен – старый дом?

Аватар пользователя Александр

Когда получаешь из одного города два письма об одной и той же проблеме, поневоле задумаешься: это случайное совпадение, или изложенная ситуация характерна для всего населенного пункта?

Вот, например, жители дома №18 по ул. Луначарского в городе Топки жалуются, что их дом за все 60 лет существования ни разу не ремонтировался: «В подъездах всё обвалилось, потолок весь сгнил, и мы, 70-летние инвалиды, сами красим, белим, меняем смесители и унитазы». О том же и письмо жителей другого топкинского дома – в районе цементного завода: «Наш дом по ул. Пионерской, 62, построен в 50-е годы, он в аварийном состоянии, балконы держатся на уголках, торчит арматура, крыши протекают…»

Не сочти, жилец, за труд

Топки – город маленький, но уютный, строился он во многом благодаря крупнейшему предприятию – цемзаводу. Сейчас живет тем, что осталось еще с советских времен: новых жилых кварталов здесь не строят, а единичные новостройки если и появляются, то раз в два-три года. Поэтому давно возведенные двухэтажные домики в центре города воспринимаются вполне органично в общем городском архитектурном ансамбле.

А вот и дом №18 на ул. Луначарского. Расположен он неподалеку от администрации Топкинского муниципального района. Дом как дом, подъезд как подъезд. Только деревянные лестничные марши выдают возраст здания, да и то – все ступеньки целы, ничто не скрипит, не качается. Постучались мы в первую попавшуюся дверь на втором этаже, чтоб узнать, как людям здесь живется. Дверь открыла пожилая женщина и была удивлена, что приехали к ним по жалобе в газету. Хотя многое подтвердила: трубы действительно старые, крыша протекала, но ее года два назад ремонтировали.

Однако дом, как считает хозяйка квартиры Галина Тарасенко, и самим жильцам поддерживать надо. Вот она, например, вместе с соседкой Светланой полы деревянные на лестничной клетке перестилали, сами красили стены подъезда и потолок. И даже утеплитель для труб покупали по просьбе управляющей компании, чтобы можно было провести в подвале ремонт.

Что характерно, рассказывала об этом Галина Федоровна без жалоб типа «вынудили нас самим платить-ремонтировать», и даже наоборот – с пониманием той простой вещи, что при таком стареющем жилфонде управляющей компании одной с ремонтами не справиться. Зашла она как-то в дом напротив, а там паутина лохмотьями со стен свисает, потому что жильцы сидят сложа руки…

И всё же: на какую помощь жильцы реально могут рассчитывать?

Ремонт кусочками

Начнем с текущего ремонта, который обычно проводят силами управляющих компаний. Текущий – это частичный. То есть в одном-двух местах на крыше положили новый шифер, чтобы устранить протечки, заменили часть трубы в подвале – и всё на этом.

Как пояснила «Кузбассу» Юлия Антонова, замглавы Топкинского муниципального района, в городе четыре управляющие компании. Самой крупной из них является ООО «УК ЖЭУ», оно обслуживает 139 многоквартирных домов, из которых значительную часть составляют старые двухэтажки. Содержать их крайне убыточно: жилплощадь в таких домах маленькая, потому и сборы с жильцов незначительные, а работ провести требуется на миллионы рублей. И где брать деньги на текущий ремонт? В кредит! Вот и дом №18 по ул. Луначарского ремонтировали, можно сказать, в долг. В расчете, что когда-то жильцы с компанией рассчитаются. Судите сами: за 2014 год было начислено 78 тысяч рублей платежей за содержание мест общего пользования, а работ было выполнено на 146 тысяч. На 1 января долг у дома перед УК – 110 тысяч рублей. Получается, если и в нынешнем году текущий ремонт делать – значит, затягивать собственников в еще большие долги. На это ни одна УК не пойдет, хотя к холодному сезону подготовит всё, что нужно. Потому что для подготовки к зиме город выделил целевые средства: 31 миллион рублей, из которых 29 миллионов – деньги предприятий Топок. И значительная часть этих средств уйдет на замену 1,35 километра ветхих водопроводных сетей, 400 метров канализационных сетей, 504 метра теплотрасс, 170,4 километра электросетей. Будут капитально отремонтированы шесть котлов, произведут также монтаж котлов и дымовой трубы в Топкинской роще.

А уж остальные средства используют для замены лежаков отопления в шести домах (Топкинская, 21, 25, 27, Кузнецкая, 10, Революции, 11, м-н Солнечный, 26), на текущий ремонт кровли других шести домов, частичный ремонт отмосток трех домов и кое-что еще. Средств, получается, кот наплакал. И не только в Топкинском районе – повсюду. Поэтому если хотите, жильцы, привести в порядок еще и подъезды, то примите в этом участие тоже. Везде правило такое: собственники приобретают материалы, а УК нанимают рабочих для побелки-покраски подъездов. Вот и в Топках таким образом сделали косметический ремонт 27 подъездов, а в четырех домах за дополнительную плату установили в подъездах пластиковые окна. В одном из домов (ул. Луначарского, 3) смогли даже установить электропатроны с датчиками света и звука – тоже за дополнительную плату. «И все эти подвижки стали возможны только благодаря организованности самих собственников жилья, активности старших по дому, – объясняет Юлия Вячеславовна. – В основном же люди не хотят брать на себя такие хлопоты, выбирают старших по дому чисто формально, а потом задают вопросы, почему у них дом такой неухоженный».

Стоит ли ждать текущего ремонта силами своей УК «Ресурс» другому дому – на ул. Пионерской, 62? У данной компании этот дом на обслуживании недавно – с января, еще и денег на ремонт не накопил. И если жильцы беспокоятся о своих балконах, то должны знать: в тариф на содержание мест общего пользования ремонт балконов не входит. Ремонт фасадов – это уже капитальный ремонт, который силами УК не делается.

Однако у этого дома вовсе не безнадежное положение: УК «Ресурс» запланировала на это лето частичный ремонт. Участками обновят крышу, разводку трубопровода по зданию и системы отопления, ремонт отмостки. Но всё это только при условии отсутствия задолженности по квартплате!

Капитальный – значит основательный

Конечно, собственники могли бы выбрать другой тариф на содержание мест общего пользования, ведь в городе существует такая шкала: от 10,32 до 24 руб. Либо предложить своей УК или администрации района условия софинансирования каких-то работ. Как это делается в Кемерове для проведения внеплановых работ по обустройству дворовых площадок.

Ну, а если от собственников нет никаких инициатив, то придется дому дожидаться своей очереди на ремонт капитальный. Эта очередь зафиксирована в региональной программе капремонтов, которую можно найти в интернете на сайте ГЖИ Кемеровской области. Вот и Юлия Антонова показала мне ее. В этой программе указано, что дом №18 по ул. Луначарского пройдет капремонт в 2019 году. И дом №62 по ул. Пионерской – не ранее того же года. И это еще хороший срок, если учитывать, что в Кемерове дома с 40-летним стажем значатся в очереди на 2025 год…

Кстати, первые девять домов в Топках капитально отремонтируют уже в нынешнем году – на ул. Вокзальной и Пролетарской. А в 2016-м в городе начнут проводить мониторинг для более точной оценки состояния домов. И, возможно, какие-то дома сдвинут в очереди на капремонт поближе.

Кстати, указанные в письмах двух-этажки, по мнению Юлии Антоновой, хоть и старые, но крепкие: при нормальном содержании простоят еще сто лет.

Елена ЩЕРБАКОВА. г. Топки.

Опубликовано в газете "КУЗБАСС"

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments