Накажут по полной

Аватар пользователя Александр

В Топках проходит профилактическая операция «Юный водитель» по предупреждению ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов, в том числе несовершеннолетних.

Ежегодно с наступлением тепла на дорогах появляются новые участники движения – водители мотоциклов, мопедов и велосипедов, в том числе несовершеннолетние. Начало нынешнего сезона отличается вступлением в законную силу ряда изменений в законодательство, касающихся водителей этих видов транспорта. Сегодня для того, чтобы сесть за руль мопеда, необходимо получить право управления транспортными средствами категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ, распространили на водителей этих транспортных средств и практически все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса. Если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд на встречную полосу. Закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Рейтинг статьи:: 
Average: 2 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments