Что посеем?

Аватар пользователя Александр

В культурно-досуговом центре села Топки прошла агроконференция, на которой шла речь о подготовке к весенне-полевым работам. В ее работе приняли участие руководители и специалисты агропромышленного комплекса территории, глава Топкинского района Евгений Алексеевич Шачнев, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области Олег Борисович Третьяков, ученые, представители фирм «Планта-Плюс», «АгроЭксперт» и других предприятий и структур.

Начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Юрий Сапожников проанализировал итоги работы тружеников полей и ферм в прошлом году, поделился планами на предстоящую весенне-полевую кампанию.

Земледельцы района в 2014 году вырастили неплохой урожай. Собрали по 19,3 центнера зерна с каждого гектара. Техническими культурами было занято 14604 гектара, гречихой – 978. Предприятия сельского хозяйства получили чистой прибыли 47 миллионов 776 тысяч рублей. Крестьян поддержало государство, выделив им на один гектар пашни в среднем 599,5 рубля. Результаты хозяйственно-экономической деятельности могли быть выше, если бы не низкие цены на хлеб. Полеводы, чтобы погасить долги по кредитам и лизингу, рассчитаться за ГСМ и технику, были вынуждены продавать зерно в начале уборки по 4,5 - 5 тысяч рублей за тонну. Когда стоимость его поднялась до 10 тысяч рублей, закрома заметно опустели.

Не могла не сказаться на урожайности нехватка минеральных удобрений. К сожалению, и в нынешнем году лишь два хозяйства района: «Сибирские овощи» и «Агротехника» - смогли их приобрести, всего запасли 119 тонн.

Хлеборобам района предстоит занять зерновыми 49165 гектаров. Несмело берутся хозяйства за возделывание озимых культур. А зря. В прошлом году их площади увеличены до 2025 гектаров (было 1500). Но, по мнению докладчика, нужно отдавать озимой пшенице не менее 10 процентов от всей площади зерновых. Это позволит работникам растениеводства собрать неплохой урожай, раньше приступить к жатве хлебов и в какой-то степени уменьшить нагрузку в период весенне-полевых работ.

Результаты труда хлеборобов во многом зависят от погодных условий. Но не все промахи и ошибки можно списать на объективные причины. Лучше следовать прописным истинам: строго соблюдать севооборот, своевременно заботиться о семенах высоких репродукций, полноценно бороться с сорняками, иметь сидеральные пары. Хозяйства полностью обеспечены семенами. Но лишь 46,3 процента из них кондиционных. Многие оставляют их подработку на весну.

В Топкинском районе 3913 голов крупного рогатого скота, в том числе 1627 дойных коров. В прошлом году от каждой фуражной коровы животноводы получили по 4797 килограммов молока, среднесуточный привес молодняка составил 687 граммов. Крестьянские и фермерские хозяйства активно занимаются разведением овец и лошадей. Что нужно для того, чтобы наращивать поголовье, получать высокие надои и привесы? Заготавливать не менее 30 центнеров грубых кормов на условную голову скота. Смогут ли руководители и специалисты агропрома района выполнить эту задачу? Да. Если будут следить за качеством сена и сенажа, обновлять многолетние травы. Опыт работы в районе есть. Петр Кронебергер посеял в прошлом году люцерну на 100 гектарах. Об особенностях возделывания этой кормовой культуры в ООО «АПК «Октябрьский» и современном земледелии на конференции рассказал заслуженный агроном РФ Геннадий Торгунаков. В хозяйстве делают ставку не на черные, а на сидеральные пары. В качестве сидерата используют донник, клевер и рапс. Как только вырастет зеленая масса, ее заделывают в почву. Такой пар идеально подходит для выращивания озимой пшеницы и других культур. Каждый уважающий себя крестьянин, какими бы трудностями он ни был обременен, бросит все силы на то, чтобы довести семена до нужных кондиций. «Посеять семена третьей репродукции – обречь себя на неудачу», - считает Геннадий Торгунаков.

Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков подчеркнул, что Топкинский район в числе лидеров в Кузбассе. Полеводы получили в прошлом году по 8,3 центнера семян рапса с гектара, в области его урожайность составила 6,8 центнера. Потребность в этой масленичной культуре большая. И цена на нее хорошая – до 20 тысяч рублей за тонну. Рентабельность по молочному животноводству в районе значительно выше, чем в целом по области. Приводил О. Б. Третьяков и другие «говорящие» цифры и факты, которые дают пищу для размышлений. Начальник метеостанции города Топки Людмила Гусарова успокоила присутствующих в зале: запасы влаги в почве хорошие, прогнозы погоды пока не угрожающие. Заместитель директора НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вера Пакуль сосредоточила внимание собравшихся на выращивании озимых культур и рапса, на их сортах, сроках сева, лучших предшественниках и защите растений от вредителей. Главный агроном ООО «Зарубинское» Николай Некрасов поделился планами заготовки кормов в условиях нынешнего года. Помощник прокурора города Топки Александр Толстых предупредил, что в России идут проверки использования выделенных государством субсидий. Деньги любят счет и скурпулезную отчетность. Кроме того, он напомнил об ответственности руководителей крестьянских хозяйств и предприятий за сельскохозяйственные палы.

На конференции также выступили директор Болотнинского хлебоприемного пункта Денис Тепляков, кандидат биологических наук, представитель фирмы «АгроЭксперт» Михаил Гордылев и другие. Закрывая совещание специалистов сельского хозяйства, глава района Евгений Шачнев сказал: - На конференции прозвучали полезные советы. Берите их на заметку. Но вырабатывайте и свою систему, соблюдайте агротехнику. Никто не назовет точную дату сева. Но настрой должен быть таким: выход в поле – как только позволит погода. Упустить время – потерять урожай. Земля нуждается в азотных удобрениях. А самый опасный враг посевов – сорняки. Напомнил: все работы должны проводиться в оптимальные сроки. С огнем шутки плохи! Сельскохозяйственные палы до добра не доводят.

Глава района обратился с просьбой к руководителям хозяйств - не забывать о ветеранах. Никто из них, кто имеет земельный пай, не должен остаться без зерна или денег. Он пожелал полеводам удачного сельскохозяйственного года, благоприятных погодных условий, хорошего урожая и достойной цены на зерно.

Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (1 vote)

comments powered by HyperComments