Не погасишь долг – забудь о кредитах!

Аватар пользователя Александр

С 1 марта нынешнего года граждане, имеющие просроченные долги за коммунальные услуги, не смогут получить кредиты в банках.

Информация о неоплаченных счетах за свет, газ, тепло и остальные услуги ЖКХ, а также о других долгах теперь будет поступать в базу данных всероссийского кредитного бюро и фиксироваться в личной кредитной истории граждан. И в тот момент, когда деньги станут действительно необходимы, получить их можно будет только после уплаты долга.

Такие жесткие нормы введены федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях». Основные положения его вступили в силу несколько дней назад.
Например, если человек  вовремя не заплатил  за коммунальные услуги, то о кредите ему можно будет забыть. Данное правило касается только злостных неплательщиков, на которых подали в суд. У человека будет десять дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть все долги. Если такое не произойдёт, вся информация о просрочках уйдёт в кредитную историю.

Это же  касается и неплательщиков алиментов. По закону банки также могут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Направлять информацию в бюро кредитных историй смогут организации, в пользу которых вынесено данное решение суда и не исполнено в течение 10 дней после вступления его в силу.

«Конечно,  оплатить сразу все долги за ЖКУ для большинства граждан не просто сложно, а практически невозможно. Поэтому мы предлагаем должникам простой выход: не доводить дело до суда и не ждать, когда вашу фамилию внесут в «черный список». Гораздо разумнее обратиться в свои  ресурсоснабжающие и управляющие организации, заключить договор о рассрочке платежа и погасить долг частями», - говорит, комментируя закон,  заместитель главы Топкинского района по ЖКХ, транспорту, связи, капитальному строительству и архитектуре Юлия Антонова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments