Безопасный выбор

Аватар пользователя Александр

Всегда ли у потребителей есть понимание того, что представляет собой безопасная продукция животного происхождения (мясо, изделия из мяса, рыба, мед и пр.)? К сожалению, нет.

Попробуем разобраться, на что же необходимо обращать покупателям внимание при приобретении такой продукции.

Потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию о происхождении и безопасности пищевой продукции, представленную в ясном и доступном виде, чтобы на ее основе можно было сделать свой выбор при покупке, т.е. необходимо требовать у лиц осуществляющих оборот продукции (реализацию) сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность (ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, сертификат или декларации соответствия), маркировку (этикетки, ярлыки), содержащую сведения, предусмотренные законом (информация о производителе, о дате изготовления и дате упаковки, об условиях хранения и пр.). Сведения, содержащиеся в сопроводительных документах, сопоставляются со сведениями, содержащимися в маркировке.

Обратите внимание на то, что мясо и мясопродукты (субпродукты: головы, сердце, печень, легкие, почки и пр.) подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами. Не стоит бояться синих печатей, это и есть оттиски ветеринарных клейм, свидетельствующие о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, проставляющиеся в целях определения пригодности продукции к использованию для пищевых целей.

Уважаемые потребители, помните, что согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" вы имеете право на приобретение товара надлежащего качества, безопасного для жизни и здоровья, а также получение необходимой и достоверной информации обеспечивающую возможность правильного выбора.

В случае возникновения спорных ситуаций защищайте свои права, обращайтесь в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (органы государственного надзора).

Государственный инспектор отдела ПВК Чупин П.Ю.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments