Мошенники на выдумку хитры, или Хорошо то, что хорошо кончается

Аватар пользователя Александр

Каких только схем мошенничества нет сегодня! Любители легкой наживы ничем не брезгуют, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан.

 Под их прицел, как правило, попадают пенсионеры. Для них у нечистых на руку людей припасено немало правдоподобных историй. Это и телефонное мошенничество («Ваш сын совершил ДТП, нужны деньги»), и лже-целительство, и якобы денежная реформа. В дома заходят незнакомые люди под видом социальных работников, представителей правоохранительных органов, пенсионного фонда, администрации области, жилищно-коммунального хозяйства…

- Похоже, в нашем городе сегодня «обкатывается» еще одна  схема «разведения» пенсионеров на деньги, - волнуясь, рассказывает председатель районного  совета ветеранов Галина Семеновна Пронина. - На днях на сотовый телефон мне позвонила довольно милая  Юлия. Представилась работницей областной организации, которая находится в городе Березовский. Ее беспокоит качество питьевой воды в Топках. Она настойчиво рекомендовала  встретиться с  молодым человеком, который  в  моей квартире проведет исследование питьевой воды и наглядно покажет, что мы пьем. Собеседница как бы мимоходом поинтересовалась, живу я одна или нет. На мой вопрос: какое отношение имеет состав семьи к качеству воды - не ответила. Услышав, что я их исследования не заказывала и обязательно проконсультируюсь об их деятельности в  администрациях города и района, девушка  поспешила отключить связь.

  В минувший понедельник Галина Семеновна начала свой рабочий день со звонков председателям первичных ветеранских организаций. Выяснилось, что радетели за наше здоровье и благополучие не спят. В центре города по квартирам ходит женщина, переписывая топкинцев 1947 года рождения.  Зачем и для чего? Пока неизвестно.

 В январе на удочку мошенницы попала  активистка ветеранского движения. К ней зашла тоже приятная женщина. Свой визит объяснила просто: нужно сверить списки пенсионеров первичной организации.  Потом  ей захотелось попить воды, зайти в туалет.  После  ухода непрошенной гости из кошелька радушной хозяйки исчезли деньги – 2000 рублей.

 Довольно любопытной  историей поделился председатель совета ветеранов одного из  предприятия города. Ему позвонила по телефону вежливая особа. Умело и ненавязчиво предложила услуги специалиста  из  областного центра. Мол, он вам расскажет много интересного о качестве холодной воды в Топках, порекомендует, что нужно сделать для того, чтобы решить проблему.  Звонившая оставила свои координаты, контактный телефон. Приехал прилично одетый  молодой человек. И то, что он продемонстрировал, действительно супружескую пару впечатлило. Он налил в  два стакана воды из-под крана, опустил в них кипятильники. В одной 200-граммовой емкости образовался бурый осадок, в другой чуть-чуть посветлее. Что и требовалось доказать: кипячение  не улучшает качество воды. А вот фильтры, которые  предлагает кемеровская фирма, справятся с задачей легко. Цена вопроса  –  всего  тысяч тридцать рублей!  

-  Создалось впечатление, что специалист-стажер   готов нам  сделать  скидку. Но мы с женой отказались от  заманчивого предложения, - говорит мой собеседник. – Просьбу молодого человека – дать телефоны своих знакомых и близких – тоже не выполнили. Посчитали, что так будет лучше.

Вывод: хорошо то, что хорошо кончается!

-Я хочу обезопасить наших ветеранов, - говорит  Галина Семеновна Пронина, - обратиться к ним с просьбой: не открывайте двери своих домов и квартир незнакомым людям, какими бы порядочными они вам ни казались!  Не верьте тому, что они говорят, поделитесь их предложениями  со своими детьми, внуками, близкими  людьми.  Вряд ли вас осчастливят визиты гостей.  В наше время больше вероятности, что они могут вас обмануть. Не попадите в их хитроумные сплетения!

Валентина Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments