День борьбы с коррупцией

Аватар пользователя Александр

Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. Россия ратифицировала в марте 2006 года.

В связи с международным днем борьбы с коррупцией 09 декабря 2014 года прокуратурой города Топки проведены просветительские мероприятия (встречи) с работниками нескольких организаций города Топки, такими как, МКП «ЖКХ», структурного подразделения ООО «Топкинский цемент» санаторий «Кристалл», а также членами Топкинской группы Кемеровской местной организации Всероссийского общества слепых.

Темой данных встреч явилось такое негативное явление как коррупция.

Коррупция – от латинского слова corruptio (порча, подкуп).

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

Слушателям также было разъяснено, что давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, гражданин может оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

Были раскрыты такие понятия как:

ВЗЯТОЧНИК, он же взяткополучатель – тот, кто получает взятку, взяткодатель – тот, кто ее дает.

ВЗЯТКОЙ могут быть:

  • материальные ценности, в т.ч. деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость;
  • услуги и выгоды, оказанные безвозмездно или по заниженной стоимости.

ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЕМ может быть признано только должностное лицо – представитель власти или лицо, выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления (примечание к ст. 285 УК РФ).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга: работник областной или городской администрации, министерства или ведомства, государственного учреждения правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и др.

ЛИЦО, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ, АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ, - это начальник управления или отдела в государственном или муниципальном органе, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, руководитель образовательной организации, его заместители и руководители факультетов, кафедр, главный врач больницы, поликлиники, заведующий отделением и др.

 

Также обращено внимание слушателей на то, что УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РФ (УК РФ) предусмотрено ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на длительный срок как за получение взятки, так и за дачу взятки или посредничество.

Перед законом отвечают не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТОЧНИКОВ:

ШТРАФ – от 25 до 100 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 15 лет

Дополнительный вид наказания (наряду с основным видом) – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ:

ШТРАФ – от 15 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет

НАКАЗАНИЯ для ПОСРЕДНИКОВ:

ШТРАФ – от 20 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет + ШТРАФ до 70 сумм взятки

 

Также уголовная ответственность предусмотрена ст. 204 УК РФ за получение либо передачу незаконного вознаграждения при КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ.

Вместе с тем, законом предусмотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

В конце каждой встречи говорилось о том, что все мы и каждый гражданин в отдельности при условии, что будем осознавать важность противодействия такому негативному явлению как коррупция, можем положительно повлиять на изменение ситуации к лучшему.

Помощник прокурора г. Топки Смирнов Ю.А.

Рейтинг статьи:: 
Average: 3 (1 vote)

comments powered by HyperComments