В районе распространяется болезнь Ньюкасла

Аватар пользователя Александр

Недавно случай заболевания голубей выявлен в Топкинском районе, ветеринары просят кузбассовцев тщательно мыть руки.

Как рассказал «МедиаКузбассу» специалист отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области Михаил Васечко, по результатам эпизоотического мониторинга, осуществляемого согласно регламентирующим документам, ведомством выявлен факт заболевания голубей болезнью Ньюкасла в Топкинском районе.

По его данным, восемь отобранных результатов были лабораторно подтверждены.

«Пробы берутся на крышах домов, пустырях, задворках – везде. Для исследования изымаются голуби, либо уже погибшие птицы», — сказал собеседник сайта.

Он также пояснил, что эта болезнь переносится всеми синантропными видами птиц – голубями, воронами, воробьями, и у пернатых она проявляется не ярко, а вот зараженный ею человек может почувствовать недомогание.

В частности, для этой болезни характерны небольшое повышение температуры, неприятные ощущения в горле — першение и боль, затем озноб, насморк, заложенность в ушах.

Главное отличие от вирусного простудного заболевания — зуд в глазах, возможно развитие конъюнктивы глаз, так как в большинстве случаев распространяющаяся воздушно-капельным путем болезнь заносится в организм человека через глаза.

В этом случае необходимо обратиться к офтальмологу для назначения лечения для предотвращения осложнений. У маленьких детей отмечены случаи заболевания с серьезными поражениями головного мозга, отметили в ведомстве.

Наиболее эффективной профилактикой заболевания, по словам собеседника «МедиаКузбасса», является соблюдение правил личной гигиены.

Также в ведомстве отметили, что это позволит избежать и заражения другими болезнями, переносимыми птицами — всего они могут переносить сотни вирусов и заболеваний.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments