Нефть и газ

Аватар пользователя Александр

За первое полугодие 2014 года в Кузбассе переработано столько же нефти, сколько за весь прошлый год»

Такими успешными итогами в Кузбассе отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности (официальная дата - первое воскресенье сентября).

По этому поводу сегодня в областной администрации заместитель губернатора Александр Мирошник провел торжественный прием. Поздравляя работников нефтяной и газовой промышленности, он подчеркнул, что в этом году в Кузбассе празднование  проходит уже в шестой раз, а это значит, что отрасль развивается и становится в один ряд с базовыми отраслями промышленности, такими как угольная, металлургическая, химическая и машиностроительная.

В 2013 году газовики области произвели 3,5 млрд кубометров природного газа, нефтеперерабатывающие заводы переработали 1 млн 800 тыс. тонн нефти, это в 4 раза больше, чем в 2012 году. А за 1 первое полугодие 2014 года уже переработано столько же нефти, сколько за весь 2013 год. Практически весь прирост обеспечивается за счет строительства новых современных заводов и реконструкции действующих. Благодаря этому в области растет производство качественных, конкурентоспособных нефтепродуктов.

Сегодня в Кузбассе производственную деятельность ведут нефтеперерабатывающие предприятия с установленной мощностью переработки 5,5 млн тонн нефти в год.

«Газпромтрансгаз Томск» на территории области представлено тремя линейно-производственными управлениями магистральных газопроводов: Кемеровским, Новокузнецким и Юргинским. Управления обслуживают почти 800 км газопроводов, обеспечивая надежную и бесперебойную поставку природного газа потребителям. В настоящее время филиалы компании ведут масштабное обновление газотранспортной системы.

Реализацию природного газа на территории Кемеровской области осуществляет «Газпром межрегионгаз Кемерово». С 2012 года общество проводит программу развития газоснабжения и газификации Кемеровской области. С каждым годом объемы потребления газа населением увеличиваются и в настоящее время подключено более 20 тыс. абонентов.

С 2008 года в Кузбассе продолжает набирать обороты новое направление в газовой отрасли – добыча метана из угольных пластов. Его успешно реализует «Газпромдобыча Кузнецк». Ежегодно объем добычи газа растет. В 2013 году было добыто более 7 млн кубометров газа, а за первое полугодие 2014 года уже добыто 6 млн кубометров газа. Сегодня действует 33 скважины по добыче газа, то есть в 2 раза больше чем в 2012 году. Общество использует современные инновационные технологии, которые позволяют повысить эффективность и безопасность добычи газа.

Самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием является Яйский нефтеперерабатывающий завод - филиал общества «НефтеХимСервис». Мощность переработки нефти на сегодня составляет 3 млн тонн в год. В настоящее время разрабатывается проект расширения Яйского НПЗ до 6 млн нефти в год с глубиной переработки более 90%. Объем инвестиций во второй очереди составит 41 млрд рублей. В результате в бюджет области поступят дополнительно до 3 млрд рублей налоговых платежей, будет создано 1 200 новых рабочих мест на Яйском НПЗ и около 2 500 в смежных организациях, на территории Кемеровской области будет налажено производство конкурентоспособной продукции (бензин, дизельное топливо, кокс нефтяной малосернистый).

Компания «КЕМ-ОЙЛ» строит нефтеперерабатывающий комплекс «Анжерская нефтегазовая компания» и нефтеперерабатывающий завод «Северный Кузбасс» проектной мощностью 3 млн тонн нефти в год. В 2013 году проведены мероприятия по увеличению производственной мощности Анжерского завода с 350 тыс. тонн до 500 тыс. тонн нефти в год. В 2014 году планируется увеличить мощность переработки нефти в 2 раза – с 500 тыс. тонн до 1 млн тонн нефти в год. В 2013 году на «Северном Кузбассе» в полном объеме выполнены работы по созданию объектов инфраструктуры завода. До 2020 года запланировано строительство установки переработки нефти мощностью до 2 млн тонн нефти в год. Объем инвестиций с 2006 по 2020 год составит порядка 48 млрд руб.

Итатский нефтеперерабатывающий завод ведет реконструкцию с увеличением мощности глубокой переработки нефти с 70 тыс. до 470 тыс. тонн в год, что позволит получать качественное топливо, а также создать 100 новых рабочих мест для жителей посёлков Итат и Тяжинский.

Черниговский нефтеперерабатывающий завод в 2013 году увеличил мощности до 250 тыс. тонн нефти в год. Для повышения конкурентоспособности выпускаемой заводом продукции разработана и внедрена технология получения моторных топлив с новыми потребительскими свойствами.

Успешно работают и малые нефтеперабатывающие предприятия: Юргаус, Энергостройснабэкспертиза, Химресурс, СибПром.

Восточно-Сибирский филиал «Газпромнефть-Региональные продажи» занимает лидирующие позиции на рынке оптовой реализации нефтепродуктов в Сибирском округе. За 2013 год реализовано порядка 2 млн тонн нефтепродуктов.

Замгубернатора подчеркнул, что еще многое предстоит сделать для развития нефтегазовой отрасли в Кузбассе. «Сегодня нам жизненно необходима ускоренная реконструкция, техническое перевооружение и введение новых производственных мощностей», - подчеркнул А.Мирошник.

Александр Мирошник поблагодарил работников отрасли за труд и профессионализм, особо выразив признательность ветеранам, которые заложили фундамент Кузбасского нефтегазового комплекса и долгие годы самоотверженно трудились и трудятся на предприятиях отрасли. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments