«Сибирский цемент» меняет президента

Аватар пользователя Александр

С 1 августа к управлению холдингом приступит один из его совладельцев – Олег Шарыкин.

Занимавший пост президента ОАО «ХК «Сибцем» в течение последних пяти лет Георг Клегер не продлил контракт с цементным холдингом, – об этом господин Клегер заявил на пресс-конференции в пятницу, 25 июля. «Акционеры предлагали мне продолжить работу на этом посту, однако я с самого начала предполагал отработать в «Сибирском цементе» пять лет, – сообщил Георг Клегер. – Акционеры приняли это мое решение». С 1 августа президентом холдинговой компании будет президент ООО «Финансово-промышленный Союз «Сибконкорд» Олег Шарыкин, председателем совета директоров – Виктор Шаповалов.

На вопрос о своих дальнейших планах теперь уже почти бывший президент «Сибцема» заявил, что возраст уже позволяет подумать ему об отдыхе: «Зимой мне будет 62 года, а в Германии это – средний возраст выхода на пенсию. Пока я планирую побыть со своей семьей, потому что пять лет жить в «удаленном режиме» от своих близких – это достаточно сложно и для них, и для меня. Может быть, стоит подумать о путешествиях. Хотя после некоторой передышки, может быть, я снова приму какое-то интересное предложение о работе».

Результатом «сибирского проекта» Георга Клегера стало существенное улучшение показателей работы предприятий холдинга. Так, с 2009 по 2014 год объем реализации цемента, произведенного цементными заводами в рамках холдинга, вырос с 2,7 млн тонн до 4,3 млн тонн в год. Чистая прибыль ОАО «ХК «Сибцем» за 2009 год составляла 538 млн рублей, а в 2013 году достигла уровня в 2,44 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос с 2,64 млрд в 2009 году до 5,266 млрд рублей в 2013 году. Общая сумма инвестиций в развитие цементных производственных активов за пять лет составила более 8,7 млрд рублей. Был реализован ряд проектов по модернизации производства и строительству новых производственных мощностей. В частности, печь № 5 в ООО «Топкинский цемент», мощностью 600 тысяч тонн клинкера в год, упаковочный комплекс в ООО «Тимлюй Цемент», а также строящаяся в ООО «Красноярский цемент» технологическая линия по производству цемента «сухим способом». С 2009 года по 2013 на строительство было направлен почти миллиард рублей.

Важным направлением развития ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер назвал увеличение производственных мощностей дочернего предприятия – ООО «Сибирский бетон». Сейчас это – 12 заводов по выпуску товарного бетона и растворов. В 2012 году к предприятию присоединилось новосибирское ООО «ЗапСибБетонКомплекс», после чего сеть бетонных заводов в Новосибирске была значительно расширена. В 2014 году «Сибирский бетон» запустил производство на двух заводах, оснащенных турецким оборудованием Elkon. «Развитие сети заводов по производству бетона важно потому, что они ближе всего к конечному потребителю нашей продукции, – отметил господин Клегер. – Товарный бетон и растворы – это уже готовая продукция, готовая к использованию на строительных площадках». Сейчас крупнейшие объекты, на которые «Сибирский бетон» поставляет продукцию – Богучанский алюминиевый завод, мосты через Обь в Новосибирске и через Енисей в Красноярске, новосибирский аквапарк, восточный обход Новосибирска.

По официальным данным пресс-службы ОАО «ХК «Сибцем», в период с 2009 года по настоящее время «группа стала акционером и участником ряда цементных компаний. В 2010 году при участии ОАО «ХК «Сибцем» было создано общество с ограниченной ответственностью «Русская цементная компания». В ноябре 2011 года эта компания приобрела 50,52% акций открытого акционерного общества «Ангарский цементно-горный комбинат». Сегодня ООО «РЦК» в сотрудничестве с ОАО «ХК «Сибцем» активно реализует проекты, направленные на переоснащение завода и повышение эффективности его сбытовой деятельности. Группа компаний ОАО «ХК «Сибцем» в 2012 году купила 10% акций ОАО «Искитимцемент», а в 2013 году увеличила долю в уставном капитале ОАО «Искитимцемент» до 25%».

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments