Зримая память

Аватар пользователя Александр

Ровно двадцать лет назад ушел из жизни Георгий Петрович Есиков, чье имя носит одна из центральных улиц нашего города. Это был неординарный руководитель, человек неуемной энергии, настоящий патриот и гражданин.

Вся его жизнь, на первый взгляд, укладывалась в обычную схему того, советского, времени. После окончания школы – служба в армии, затем учеба в Томском политехническом институте. И долгие годы работы в цементной отрасли: от мастера до генерального директора.

В начале семидесятых годов прошлого столетия цементный завод в Топках считался безнадежно отсталым. Большая текучка кадров, хроническое отставание от плана, низкая культура производства. Сменилось два директора, но результат оставался прежним. И тогда начальник главка Евгений Григорьевич Древицкий пригласил на эту работу главного инженера одного из заводов Георгия Петровича Есикова.

В июле 1974 года он возглавил Топкинский цементный завод и определил главные задачи возрождения: повышение заработной платы работникам, закрепление профессиональных кадров и строительство жилья. Приоритетным стало именно последнее. Цемзавод тогда еще не считался градообразующим предприятием. Были и такие промышленные предприятия, как завод железобетонных изделий, трубный и моторемонтный заводы, фабрика игрушки, пищекомбинат, маслодельный завод. Все они позднее, в годы перестройки, канули в лету, не оставив ни следа.

А город преображался. Появились жилые массивы не только в центре, но и микрорайоны Красная горка и Солнечный. Параллельно создавалась инфраструктура из объектов соцкультбыта. И многие топкинцы потянулись на цементный не только за хорошей зарплатой, но и за ключами от новых благоустроенных квартир.

Так на заводе создавался крепкий работоспособный коллектив, которому по плечу оказались самые высокие замыслы. Уже в 1977 году цемзавод стал одним из победителей во Всесоюзном соцсоревновании, а позднее — бессменным лидером. Но как руководитель Есиков запомнился не только производственными достижениями, но и своей гражданской позицией. Ушел от нас замечательный человек, но оставил зримую о себе память: ни до него, ни после никто в Топках столько не строил…

Юрий Золотовский,

член совета ветеранов ООО «Топкинский цемент».

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments