Подлокотник судьбы

Аватар пользователя Александр

Несмотря на наличие четверых малолетних детей, жительница Топок убила своего мужа.

Закономерная трагедия

Семью Серовых хорошо знали и в местном отделении полиции, и в инспекции по делам несовершеннолетних, и все соседи, часто видевшие мать семейства Светлану с синяками. В полицию обычно обращалась сама женщина, сообщая о том, что ее муж снова устраивает скандал или поднимает на нее руку. И по знакомому адресу всякий раз отправляли дежурную группу. К административной ответственности за агрессивное поведение Петр привлекался неоднократно. Также ранее он был судим за незаконное хранение наркотиков и преступления имущественного характера. Впрочем, чего греха таить, выпить любили оба. Были у Светланы периоды, когда она «завязывала». Например, когда была беременна. Но потом снова начинала прикладываться к бутылке. При этом муж ее, выпив, нередко впадал в ярость. Тогда-то и следовали звонки в полицию. – Рано или поздно то, что случилось в этой семье, должно было случиться, – рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Топки СУ СК РФ Виталий Степнов. – К трагедии этих людей привел их образ жизни: постоянные запои и скандалы.

«Тебе конец!»

Жили Серовы в небольшом домике, который достался Светлане от бабушки. Одна комната считалась залом, во второй, совсем маленькой, ютились четверо детей от одного до восьми лет. За порядком в доме особо не следили. Надворные постройки давно разобрали на дрова, запаса угля не было. Светлана нигде не работала, Петр незадолго до происшедшего устроился токарем, работал по графику «два через два», но иногда из-за запоев мог и пропустить смену.

В тот январский вечер в доме Серовых снова выпивали. Сначала в компании двух знакомых. Они видели, как Петр, рассердившись за что-то на Светлану, вдруг направил в ее сторону нож. Но тогда трагедии не произошло, и застолье с самогоном продолжилось. Дети при этом играли в своей комнатушке.

Проводили гостей, когда было уже около полуночи. Муж в одиночестве допил самогон и завалился на диван перед телевизором. Жена стала укладывать младшего сынишку спать.

– Ты скоро ко мне придешь? – услышала она из зала нервный окрик Петра. Потом он позвал ее еще несколько раз. По опыту зная, что муж может начать кричать еще громче и перепугать детей, Светлана с младшеньким на руках вошла в зал. В это время ребенок описался. Сказав, что вернется, когда переоденет ему штаны, женщина направилась к выходу из комнаты. И в этот момент вместе с потоком брани на нее обрушился сильный удар чем-то твердым и тяжелым по правой руке. Малышу при этом очень повезло: он был на левой.

Внутри Светланы всё закипело и, быстро положив сына в коляску, она выхватила палку из рук мужа и наотмашь, со всей силы ударила его по лицу. Петр, отлетев назад, упал на спину. «Ну, все, тебе конец!» – услышала женщина. И понимая, что сейчас муж действительно может расправиться с ней, придавила его ногой и стала бить той же деревяшкой куда придется. Била, пока не услышала хрипы. Только тут, как позже говорила Светлана на следствии и в суде, она «как бы пришла в себя» и остановилась. И, наконец, увидела, чем била Петра: окровавленная палка в ее руках оказалась деревянным подлокотником от дивана. Женщина вышла в кухню и позвонила в полицию. На этот раз не с жалобой на своего мужа…

Дети во спасение

Всё это, напомним, происходило в присутствии детей. Они, конечно, забились у себя в комнате, но при этом слышали и понимали: происходит что-то страшное. А вот что позже рассказывала старшая, восьмилетняя девочка об их жизни с родителями: «Когда папа бывает пьяным, то часто ругается с мамой и бьет ее. Иногда папа и мама пьют вместе. Они часто ругаются между собой и дерутся. В это время мы вместе с сестренкой и братишками прячемся в своей комнате, потому что очень боимся…» После случившегося детей поместили в Топкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Как рассказала заместитель директора центра Елена Дмитрик, ребятишки вполне адекватные и общительные, легко шли на контакт со всеми. Сейчас отдел опеки и попечительства устроил их в семью – на время, пока мать будет нести наказание за совершенное преступление. На данный момент дети имеют статус «оставшиеся без попечения родителей».

Светлану суд на днях приговорил за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А перед этим за женщиной пришлось побегать. Нет, от суда и следствия она, в общем-то, не скрывалась, но, уходя в запои, обо всем забывала. Поэтому периодически приходилось искать ее по друзьям и знакомым.

– От более длительного срока Светлану спасли в первую очередь дети, – объясняет следователь Виталий Степнов. – Суд учел их наличие в качестве смягчающего обстоятельства.

– А в совокупности смягчающие обстоятельства позволили в данном случае применить статью 64 Уголовного кодекса России и назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного за подобное преступление, – добавляет старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. …Через четыре года Светлана Серова выйдет на свободу. И если за это время она не будет лишена родительских прав, четверо детей должны будут вернуться к матери. Каково это будет для них после жизни в благополучной семье, где папа с мамой не пьют, не ругаются и не убивают друг друга?..

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

От редакции. Имена и фамилии участников этой истории изменены.

Кузбасс

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (2 votes)

comments powered by HyperComments