Сыскные собаки на службе

Аватар пользователя Александр

Двадцать первое июня считается Днем рождения кинологических подразделений Министерства внутренних дел РФ. В 1909 году в России был открыт питомник сыскных собак. Он и стал первым кинологическим подразделением МВД России.

Немецкая овчарка Аутбек-Цефира «служит» в полиции. Полицейский-кинолог отдельного взвода патрульно-постовой службы Отдела МВД России по Топкинскому району старший сержант полиции Максим Елонов работает с ней с 2006 года.

Несмотря на свой кроткий внешний вид Цефира готова защищать своего хозяина в любых условиях и драться за него насмерть. Причем, не ожидая от него никакой награды, кроме ласки и похвалы. Таковы особенности породы.

Цефира, Цифра, как иногда ее называют сотрудники отдела, служебная собака, обученная на поиск взрывчатых веществ, взрывных устройств, ее внимание привлекает все, что имеет запах тротила, пороха. Обычно старший сержант и его преданная спутница выезжают на обследование открывающихся городских объектов, проверяют дома, подвалы, если есть подозрение, что там находится взрывчатка, проверяют автостанцию, когда какой-нибудь зазевавшийся пассажир оставит сумку или пакет, участвую в рейдах по охране общественного порядка. Цефира незаменима, если поступило сообщение о минировании здания. «Спокойная, преданная, послушная», - рассказывает о ней младший инспектор-кинолог кинологического направления младший сержант Владимир Валерьевич Басов, – именно такой и должна быть служебная собака.

Владимир Басов знает об особенностях этой породы все или почти все, считая, что хорошая собака – результат усилий человека, ее воспитание кропотливый каждодневный труд, именно он делает из обычного пса надежного друга и помощника. А это может сохранить чью-то жизнь.

На снимке: старший сержант полиции Максим Елонов со служебной собакой Цефирой.

М. В. Назарова, ст. инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по ТМР

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments