Станция Топки готовится к столетию

Аватар пользователя Александр

Станция Топки в этом году отметит вековой юбилей. В «подарок» кузбасская станция получит значительные вложения в обновление всей инфраструктуры.

Железнодорожники Кузбасса развернули большой объем работ, связанных с реконструкцией зданий на станции, благоустройством прилегающей территории и улучшением условий труда работников станции. О мероприятиях, посвященных столетию прославленной станции, шла речь на встрече заместителя начальника дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергея Макаренко и главы Топкинского района Кемеровской области Евгения Шачнева.

По словам Сергея Макаренко, начальником Западно-Сибирской железной дороги Анатолием Регером решено реализовать на станции Топки план мероприятий, включающий благоустройство территории, замену резинокордового настила на двух переездах, капитальный ремонт пути, замену стрелочных переводов, разбивку парка, а также реконструкцию комплекса станционных зданий.

– Все работы ведутся в плановом режиме и будут окончены в установленные сроки, – заверил Сергей Макаренко.

В свою очередь, Евгений Шачнев поблагодарил железнодорожников и отметил большой объем работ, выполняемый ими по подготовке к юбилею.

Как выяснил «Транссиб», праздничные торжества запланированы на 1 августа текущего года. Соответственно, к этому дню будут завершены все вышеназванные работы.

Если говорить конкретнее, всего на станции заменят 16 стрелочных переводов. Капитальным ремонтом будет отремонтировано несколько километров станционных путей. Модернизации подвергнутся здания пункта технического обслуживания вагонов, поста электрической централизации и административно-бытовое здание станции. Такая реконструкция включает в себя капитальный ремонт всех этих зданий и перепланировку помещений, что призвано улучшить условия труда движенцев и работников всех других смежных хозяйств на узле. Кроме того, в эстетический вид будут приведены фасады всех других станционных построек.

Запланирована прокладка новой оптоволоконной линии связи из Топок до Кемерова, благодаря чему исчезнут все коммуникационные проблемы. Много мероприятий предстоит выполнить службе сигнализации, централизации и блокировки, а именно: сменить восемь головок светофоров и переуложить все кабельное хозяйство станции. Будут обновления и по хозяйству электрификации и электроснабжения: демонтаж старых опор и замена их на новые и т.д.

С помощью бульдозеров будет осуществлена планировка полосы отвода и подходов к станции, где проведут необходимую санитарную вырубку деревьев, демонтаж бесхозных строений.

Что касается озвученного Сергеем Макаренко плана создания парка, зеленая зона раскинется между паровозом-памятником и перроном – ранее на этом месте были развалины снесенного дома. Здесь посадят деревца и появятся другие элементы благоустройства, которые превратят заброшенную площадку в уютный скверик.

Как сообщил начальник станции Топки Дмитрий Ускоев, работы сейчас в самом разгаре. Стартовали они в начале апреля, когда руководителем магистрали было принято соответствующее решение.

– Что касается самих праздничных торжеств, то они пройдут в городском Дворце культуры «Цементник», – отметил Дмитрий Ускоев. – Они включат в себя праздничный концерт, поздравления от почетных гостей праздника и награждение работников узла.

Александр Матвеев, "Гудок"

Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments