В Топках прошла библионочь

Аватар пользователя Александр

Вопрос «Не подскажите, как пройти в библиотеку?» этой ночью топкинцев не удивлял. Все потому, что вечером в пятницу в Топках двери Центральной районной библиотеки им. В. М. Баянова были гостеприимно открыты с семи до одиннадцати часов вечера.

Напомним, что акция «Библионочь» - это ежегодный фестиваль, проводимый в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения и привлечения в библиотеки новой аудитории. Она проходит по всей России уже третий год и в третий раз в ней приняла участие наша библиотека. Основные принципы проведения общероссийской акции: открытость, безопасность, яркость, развлечение, развитие.

«Библионочь 2014» началась с приветственной речи директора МБУК ЦБС Л. М. Елоновой, которую продолжила презентация Центральной библиотеки. Библиотекари в веселых стихах рассказали всем присутствующим об отделах библиотеки и о том, чем сотрудники этих отделов занимаются.

Мультимедийное слайд-шоу ярко дополнило этот рассказ и доказало, что разнообразных мероприятий в «Баяновке» проходит очень много, а библиотекари «бывают разные». Они умеют перевоплотиться в любого литературного героя и сделать любой тематический вечер, обзор и праздник необыкновенным.

Ночной праздник чтения открылся презентацией книги М. Аромштам «Когда отдыхают ангелы» из серии «Заветные мечты». В театрализованной форме рассказали о книге талантливые дети из школы № 6, победители муниципального конкурса «Моя любимая книга» (руководитель Н. Н. Халабаева). Большое удовольствие доставил ночным читателям замечательный концерт народного коллектива – хора «Русские узоры» Верх-Падунского КДЦ (руководитель Т. Н. Харитоненко). Зрители единодушно решили считать этот коллектив восьмым чудом Кузбасса.

Посетителей «Библионочи 2014» развлекали по-разному. Так, например, топкинцы смогли познакомиться с самим Йети и посетить его уютную пещеру! В пещере настоящий шаман рассказывал о привычках Снежного человека, угощал желающих лесными деликатесами, предлагал поучаствовать в веселых конкурсах.

Порадовали и любителей самодеятельной песни. На туристическом привале, возле костра, в читальном зале выступили топкинские барды, верные друзья библиотеки В. Щека и В. Пузенко. Зал вместе с ними дружно пел любимые песни про «изгиб гитары звонкой» и про то, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

IMG_6099

В импровизированном железнодорожном буфете в стиле 80-х ночные читатели могли за «советские» деньги и по «советским» ценам купить сок, лимонад, булочку или бутерброд, а в русской чайной – выпить душистого напитка из липы, душицы, смородины или ромашки. Также здесь можно было послушать пластинки с музыкой прошлых лет.

«Восточный шатер» стал для ночных посетителей настоящим подарком. Завораживающая восточная музыка, красивое слайд–шоу с картинами, посвященными восточным женщинам, стихи Омара Хайяма о женской красоте, зажигательные восточные танцы не оставили равнодушными никого. В беседе с А. В. Курдюковой - руководителем студии восточного танца «Жасмин», участника и победителя многих российских и международных конкурсов, зрители узнали много интересного о том, как появился восточный танец, в чем заключается его популярность, кому он противопоказан и есть ли польза от этого экзотического увлечения. Также Анна Витальевна рассказала о каждом представленном танце, ответила на вопросы зрителей и провела замечательный мастер – класс, во время которого все желающие смогли повторить несложные движения.

Атмосфера праздника царила в этот вечер в стенах библиотеки. Из заведения, где должна быть тишина, библиотека на одну ночь превратилась в веселое, шумное и волшебное место, где каждый нашел занятие по душе. Посетителей ждали необыкновенные книжные выставки и развалы, обзоры новинок, презентация издательской продукции Центральной библиотеки. В разнообразных литературных викторинах и конкурсах с удовольствием принимали участие все, получая за это жетоны победителей и сражаясь за специальные призы. Пользовался успехом Сундучок предсказаний, где каждый мог узнать о своем будущем. Ночные читатели участвовали в разнообразных викторинах, в мастер-классах по квиллингу и лепке из пластилина, и, конечно же, читали любимые книги и знакомились с книжными новинками.

БИБЛИОНОЧЬ – 2014 состоялась! Интересное, яркое и познавательное событие. Она не была похожа на прошлогоднюю: новые герои, представления, развлечения. Единственное, что не изменилось - большое желание доставить радость всем тем, кто в необычное время пришел в Центральную библиотеку имени Баянова. Надеемся, у нас получилось.

Главный библиотекарь Л. В. Мякишева

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (3 votes)

comments powered by HyperComments