Я нежной кистью нарисую твой портрет и этот мне знакомый силуэт...

Аватар пользователя Александр

До конкурса красоты «Силуэт-2014» — один день

Не люблю слово «мероприятие», предпочитаю — «шоу», «концерт», «праздник». С последним особенно хорошо рифмуется «красота». Есть ли у нее критерии? Возможно. Не специалист, зритель. На конкурсе, в том числе. Любом. В данном случае — «Силуэт-2014». С чего он начинается? С организации.

Кристина Барби, главный специалист комитета по делам молодежи администрации Топкинского района:
— Конкурс красоты в Топках стартовал в 2002 году. За 12 лет интерес не угас, конкурс по-прежнему собирает полный зал. Начинается традиционно с кастинга, задолго до шоу. В этом году в первых числах марта жюри из почти 20 девочек отобрало 11. Возраст 14-16 лет, почти все – учащиеся школ, только Алина Яковлева – студентка Топкинского технического техникума. В течение месяца с конкурсантками занималась команда специалистов: фотограф – Ольга Горланова, постановщик дефиле – Лидия Третьякова, хореограф – Ольга Апухтина, визажист – Наталья Селина, парикмахер – Анна Крупина. Ежедневно девочки учились быть другими. Мы готовили их к победе и… поражению. Одно из заданий тренинга звучало следующим образом: если победитель не я, то это — …
Воздержусь от прогнозов, все – красавицы. Есть более подготовленные: Наталья Горнаева, Светлана Прокуронова, Алина Яковлева, Ольга Кронебергер, Анастасия Безбородова. Модельным параметрам наиболее соответствует Диана Семенова.

Татьяна Худорожкова, начальник управления культуры администрации Топкинского района:

— Для ребенка конкурс – определенный этап в жизни, школа преодоления трудностей. Говорю это как мать. Моя дочь Настя в 2012 году получила титул «Мисс улыбка». Возможно, не самый престижный, но дочь была счастлива: новые друзья, отношения, новый опыт. В 2013 году эти же слова говорила одной из участниц. Почти перед самым выходом на сцену. Девочка сравнила себя с другими и решила отказаться. Мне удалось ее переубедить. Шоу состоялось, и я испытала чувство гордости за себя и свою протеже.
В этом году трудно кого-то выделить из участниц. У всех прекрасные данные, амбиции…

Каждая хочет быть лучшей. Каждая из одиннадцати девочек, претендующих на звание самой красивой в 2014 году. Реально? Нет. Субъективно? Да. Для родителей их дочь – самая-самая. Кричать об этом, доказывать, стоит ли? Так думаю я, как родитель. Что думают по этому поводу мамы красавиц?

Татьяна Горнаева:
— «Хочу попробовать свои силы», — заявила дочь и отправилась на кастинг. Наташу выбрали. И началась работа… у родных и близких. И дело даже не в материальной составляющей, хотя это очень важно. Сколько долгих бесед мы провели с дочерью. Убеждали: «Настраивайся на результат, но будь готова к тому, что можешь не победить». Внушали: «Оценивают не тебя, а соответствие определенным стандартам». Я переживаю, чтобы дочь отрицательный результат не поставила себе в укор. Есть ли у нее шансы на победу? Наташа — яркая и артистичная. Окончила школу искусств по классу аккордеона и хореографии. Своих соперниц оценивает очень высоко.
Елена Безбородова:
— Участвовать в конкурсе Настю уговорил старший брат. Она давно к этому шла: с 6 лет танцует в хореографическом ансамбле «Радуга», с 7 — занимается в театре моды «Вдохновение», в 2013 году прошла обучение в Кемеровском модельном агентстве. Все родственники с восторгом относятся к участию дочери в конкурсе красоты. Мы в ней не сомневаемся.

За несколько часов до конкурса

Сомнения, страх, волнение, предвкушение — неизменные спутники любого соревнования. Кому-то они дают силы, кураж. Что чувствуют участницы конкурса?

Наталья Горнаева, 9 класс, школа №8:
— Я очень стараюсь. Знаю, что не хуже других. Мне нравится сцена. Очень хочу стать актрисой. Участвую во всех школьных постановках. В прошлом году попробовала себя в КВН. Знаю, что сегодня увижу в зале своих родных, своего друга Кирилла. Знаю, что какое бы место не заняла в конкурсе, они не перестанут любить меня. Кто может составить мне конкуренцию? Настя Безбородова.
Анастасия Безбородова, 10 класс, школа №2:
— Немного боюсь. Родственники волнуются сильнее. Что мне может помочь в конкурсе? Уверенность в себе, позитивный настрой, улыбка, опыт, приобретенный в модельном агентстве. Я участвовала в 5 показах, демонстрировала пуховики, куртки. Этот конкурс особенный. Но я справлюсь.

Конкурс

Как это было? Воздержусь от комментариев. Не судья. Пристрастна, потому что мнение имею. Не об участницах, о конкурсе. С 2002 года в программе изменений не много: интеллект красавицы уже не демонстрируют, только костюмы (в том числе впервые – национальные), фигуру, пластику. Всего 5 выходов. Красочно, музыкально, зрелищно. Внутренний протест – дефиле в открытых купальниках. Интерес — ненавязчивое видео, красочные фото. Манера держаться, походка, поворот головы, взгляд – общее впечатление об участницах. За ним – характер, система воспитания, отношение к себе. Показали. Показались. Не оцениваю. Восхищаюсь: смелостью, очарованием юности. Завидую: вся жизнь впереди. Спрашиваю себя, смогла бы так: под прицелом сотен глаз, дрожа от страха, вслушиваться в чужой голос и гадать – «выберут-не выберут». Как в детской игре, в которой – победители и проигравшие, разбитые коленки и слезы, и мамина рука, снимающая любую боль…

После конкурса

Плакали все. Дети — от волнения, обиды, разочарования. Родители – от радости, гордости, из сострадания. Фотографировались, благодарили, возмущались, делились.

Анастасия Безбородова:
— Самым легким для меня было дефиле «Презентация». Выходила первой, но чувствовала себя удивительно спокойно. Самым интересным показалось дефиле в национальном костюме. У меня – индийский. Расшивали его всей семьей, вручную. Самый сложный в эмоциональном плане – дефиле в купальниках. Непросто выйти на сцену почти без одежды, преодолеть естественное стеснение. Помогала мама, в прямом смысле, которая весь конкурс была за кулисами. Помогали многочисленные родственники, друг Женя. Только их лица я видела в зале. Напряжение почувствовала, когда объявляли победителей в разных номинациях. Перед последней — «Мисс Топки» — закрыла глаза от волнения.
Олег Качкаев, член жюри:
— Каждый из нас делал свой выбор и записывал его. Потом сверяли результаты, объединяли и озвучивали. Корона досталась Анастасии Безбородовой, титул «2-я вице-мисс» — Диане Семеновой, «1-я вице-мисс» — Светлане Прокуроновой. «Мисс-медиа» по итогам голосования на Топкинском сайте стала Алина Яковлева, специальный приз от главы Топкинского района получила Полина Мякишева, от главы города — Наталья Горнаева. Все участницы были отмечены призами, каждой вручили цветы.

Что дальше? Учеба, экзамены, друзья, увлечения – жизнь, в которой всегда есть место… красоте.

Татьяна Леонова.

На снимке: корона победителя конкурса «Силуэт-2014» досталась Анастасии Безбородовой.

Фотографии с конкурса можно посмотреть в альбоме Топкинский сайт Вконтакте

Рейтинг статьи:: 
Average: 3.7 (3 votes)

comments powered by HyperComments