В Топках прикрыли "соляную" сеть

Аватар пользователя Александр

В последнее время транспортные полицейские все чаще стали задерживать на топкинском железнодорожном вокзале и в электричках пассажиров в состоянии наркотического опьянения. У некоторых изымались закупленные впрок пакетики с запашистыми мутными кристаллами – "солью", сообщает сегодня, 26 марта, пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России .

"Соль" или "скорость" - синтетический наркотик появился на "рынке" не так давно, но быстро завоевал "популярность" у наркозависимых. Все задержанные в Топках любители "синтетики" рассказывали, что сделали "соляные" приобретения по телефону, указанному в объявлениях-самоклейках, которыми "пестрят" столбы, остановки и подъезды.

Для покупки наркотика нужно просто сделать заказ через смс-сообщение, получить ответ с подтверждением сделки и перевести оговоренную сумму через платежный терминал на указанный номер телефона. После этого на телефон заказчика приходит сообщение с описанием места, где заблаговременно припрятаны конвертики с наркотиками.

Установив, что в маленьком городке разворачивается самая разворачивается разветвленная "соляная" сеть, сотрудники уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России приступили к разработке наркобизнеса. Сначала задержали несколько наркоманов, купивших "соль" у конкретного виртуального продавца, затем сами сделали контрольную закупку.

Однако вычислить кибер-поставщиков дурмана оказалось непросто. Все номера мобильных телефонов, которые использовали топкинские продавцы, зарегистрированы на посторонних людей, не имеющих понятия о наркоторговле. Вскоре выяснилось, что "соляной" бизнес в маленьком городке развернули жители областного центра. Один из них, 25 –летний кемеровчанин, был задержан полицейскими с поличным.

Поздним вечером подозреваемый на заехал в один из топкинских дворов. Оперативники около десяти минут понаблюдали, как он с кем-то активно переписывается по мобильному телефону, очевидно, принимая заказы на товар, а затем провели операцию задержанию.

При досмотре автомобиля эксперты обнаружили внушительную партию "соли", расфасованную для закладок. На этот раз для топкинских покупателей "столичные" поставщики привезли 79 разовых порций. Эту оптовую партию они приобрели за 13 тысяч рублей, а выручить собирались в шесть раз больше.

После операции в Топках следственно-оперативная группа транспортной полиции провела обыск кемеровской квартиры задержанного. В диване была обнаружена борсетка с электронными весами с остатками наркотиков и несколько целлофановых пакетиков.

Утром следующего дня в одном из коттеджей пригорода Кемерова был задержан подозреваемый в организации наркобизнеса. По свидетельству оперативных сотрудников, у 26-летнего парня безупречная биография. Образование получил в одной из престижных кемеровских школ. Отличный спортсмен. Армейская служба проходила в войсках специального назначения. Стабильная работа с хорошей зарплатой. Однако правоохранители к моменту очного знакомства с подозреваемым уже располагали многочисленными доказательствами, что именно этот молодой кемеровчанин является организатором "соляного топкинского" бизнеса.

В дорогой иномарке, стоящей перед воротами коттеджа полицейские обнаружили ружейные патроны и кастет, из которого при нажатии на специальную кнопку выскакивает лезвие ножа. В комнате подозреваемого изъяли около десятка сотовых телефонов, ворох "подставных" сим-карт, стопку банковских карточек, которые тоже послужат доказательствами в уголовном деле. Собранных улик было достаточно, чтобы суд принял решения на период расследования заключить подозреваемого под стражу.

Стоит лишь отметить, что год назад кузбасские транспортные полицейские в областном центре обезвредили аналогичную организованную преступно-"соляную" группировку. Недавно один из ее участников осужден на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные – его более деятельные "коллеги" еще ожидают приговора.

ИА Амител

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (6 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments