Торговали инвалидностью

Аватар пользователя Александр

Жители Топок подозреваются в оказании посреднических услуг по продаже фальшивых инвалидностей.

В марте этого года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кузбасской транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении двух топкинцев, замешанных в хищениях на железной дороге. По информации обэповцев, оба подозреваемых – Семен Головко и Валерий Рогозин являлись инвалидами. 

Это обстоятельство, мягко говоря, удивило сыщиков. Фрилансер Головко, официально не связанный профессиональными обязательствами ни с какими организациями, теоретически мог страдать тяжелой формой диабета, но вот его друг никак не подлежал определению больного человека. 

Дело в том, что Валерий Рогозин работает на одном из топкинских транспортных предприятий и раз в год проходит обязательную диспансеризацию, после которой в его медицинской карте появляется отметка "годен". Однако в его инвалидном анамнезе значится цирроз печени, приведший к установлению бессрочной второй группы. 

- Мы сделали необходимые запросы в пенсионный фонд - рассказывает заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кузбасского ЛУ МВД России Евгений Якубенко, - и получили официальное подтверждение того, что Головко и Рогозину ежемесячно перечисляется пенсия по инвалидности. О наличии тяжелого недуга ни на работе, ни в ведомственном медицинском учреждении, где обслуживался Рогозин, конечно, не подозревали. 

Как выяснилось в ходе дальнейших оперативны мероприятий, Рогозин и Головко стали пользователями собственных бизнес-услуг по приобретению фальшивых инвалидностей. Имея связи в определенных медицинских кругах, друзья заложили в стоимость липовой справки свой процент, и стали успешно реализовывать бессрочные инвалидности II группы среди родственников и знакомых. По информации сыщиков, число топкинских "одногруппников" перевалило за десяток. 

Несколько человек в их числе действительно страдали серьезными заболеваниями и воспользовались услугами посредников, чтобы ускорить процедуру. Кое-кто попросил о переквалификации имеющейся третьей группы на вторую бессрочную, чтобы не проходить ежегодное переосвидетельствование. 

Но, как минимум, семь клиентов сделали капиталовложения (от 80 до 120 тысяч рублей) в укрепление материального благосостояния. По самым скромным подсчетам, затраты на приобретение бессрочного инвалидного статуса "отбивались" примерно полтора года, зато пользоваться дармовой пенсией и многочисленными льготами мошенники могли до самой смерти. 

- В настоящее время в отношении Головко и Рогозина, - рассказывает старший следователь СО Кузбасского ЛУ МВД России Юлия Октябрьская, - возбуждены уголовные дела по части первой примечания 2 статьи 159 УК РФ за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат. Материалы в отношении других липовых инвалидов переданы в ГУ МВД России по Кемеровской области. 

Транспортные полицейские собрали информацию и о деятельности продавцов медицинских фальшивок, но поскольку эти работники здравоохранения не связаны с железнодорожным транспортом, расследованием их махинаций будут также заниматься коллеги из территориальных органов полиции.

 ИА «Амител»

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments