Осуждена за растрату

Аватар пользователя Александр

Топкинский городской суд вынес приговор в отношении заведующей одного из местных интернатов. В ближайшие пару лет Галина Бланк должна строго придерживаться буквы закона, соблюдать трудовую дисциплину и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, в противном случае наказание на мошенничество, которая она совершила, используя служебное положение, перестанет быть условным. 

Как сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России, материальные проблемы в семье Бланк начались несколько лет назад, когда дочь Галины – служащая одного из коммерческих банков, допустила на работе растрату. Чтобы замять скандал, грозивший вылиться в крупное разбирательство, Бланк продала дом и погасила задолженность, а дочь устроила на работу в свой интернат. 

В 2008 году она приняла туда и своего зятя Михаила, работавшего на одном из городских цементных предприятий, оформив сторожем на полставки. Через некоторое время дочь уволилась, а ее супруг остался в интернате на подработке. Только теперь он уже не сторожил, а проводил комплексное обслуживание зданий и сооружений. Работа заключалась в поддержании корпуса и хозяйственные построек в надлежащем состоянии, проведение первичного сантехнического ремонта. Совместительство не мешало Михаилу полноценно трудиться по основному профилю ремонтником вагонов на цементном заводе, тем более что, как выяснилось позже, в интернате он практически не появлялся…

- В начале лета этого года деятельностью Галины Бланк заинтересовались сотрудники нашего отдела по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказывает следователь СО Кузбасского ЛУ МВД России Людмила Горюнова, - судя по оперативной информации, заведующая интернатом мошенничала с табелями учета рабочего времени своего зятя. Бланк завышала нормы времени, отработанного Михаилом в интернате, приписывала ему лишние "трудовые" часы, а также отмечала в табеле те дни, когда зять "железно" находился в другом месте – на основной работе. Таким образом, заведующая поднимала зятю зарплату. При проверке документации и опросе работников интерната эти сведения подтвердились. 

В отношении заведующей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Любопытство к заведующей возникло у сыщиков не на пустом месте. В 2009 году "обэповцы" уже проводили инспектирование ее административно-хозяйственной деятельности. Тогда, чтобы получить денежную ссуду, Галина Бланк завысила среднемесячный доход в справке "2-НДФЛ" себе и дочери. К тому времени запрошенная сумма уже была выдана клиенту, и кредитное учреждение спустило нарушение на тормозах. В течение трех последующих лет семья Бланк обрастала новыми кредитными обязательствами. 

- В конце 2012 года, - рассказывает Людмила Горюнова, - от судебных приставов в интернат поступил исполнительный лист, согласно которому половина заработка Михаила изымалась в счет уплаты кредита. Инициировал судебное разбирательство коммерческий банк, которому Михаил задолжал 50 тысяч рублей. Деньги по нынешним временам не особенно большие, но, учитывая кредитный "анамнез", для семьи – уже неподъемные. По счастливому для Михаила недоразумению приставы не знали о его работе на заводе, где они могли бы ежемесячно взыскивать гораздо большую сумму. Всего было похищено 23 тыс. рублей. 

Документальных доказательств вины Галины Бланк было найдено достаточное количество. К ним добавились и свидетельские показания работников интерната. В ходе следствия выяснилось, что примерно семьдесят процентов коллектива никогда не видели Михаила на работе, а некоторые служащие вообще не подозревали о существовании такого коллеги. "Комплексное обслуживание зданий и сооружений" проводили несколько раз в год все вместе, как правило, это мероприятие было приурочено к приезду инспектирующего начальства. Суд приговорил Галину Бланк к одному году и десяти месяцев лишения свободы условно.

Рейтинг статьи:: 
Average: 3 (2 votes)

comments powered by HyperComments